FruitNews: Ставки вывозных таможенных пошлин на удобрения будут обнулять | FruitNews.RU

Ставки вывозных таможенных пошлин на удобрения будут обнулять

Логистика

В октябре-ноябре текущего года экспорт минеральных удобрений в натуральном выражении сократился на 16,3%. Поставки минеральных удобрений на внутренний рынок в ноябре текущего года сократились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 36%.

О сокращении производства заявили производители всех видов минеральных удобрений. В 2008 году, на российских предприятиях полностью остановлено более 30 цехов.

На сегодняшний день отечественные производители удобрений менее конкурентоспособны по сравнению со многими зарубежными производителями.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел 27 января в Москве заседание Президиума Правительства. На нем был рассмотрен ряд практических вопросов, связанных с антикризисными мерами. И прежде всего речь пойдет о поддержке сельского хозяйства и малого бизнеса, - отметил премьер-министр - Сегодня мы должны будем оформить те решения, которые ранее уже были приняты. На заседании было также решено поддержать предложение об обнулении ставок вывозных пошлин на отдельные виды удобрений. В распространенном накануне заседания пресс-релизе необходимость такого шага объясняется тем, что вывозные таможенные пошлины были введены на временной основе (срок 30 апреля 2009 года) постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2008 года N 159 в размере 8,5% на азотные и комплексные удобрения, 5% - на калийные удобрения. Данные меры были приняты в целях стабилизации ценовой ситуации и обеспечения необходимого роста предложения минеральных удобрений на внутреннем рынке. В октябре-ноябре текущего года экспорт минеральных удобрений в натуральном выражении сократился на 16,3%. Поставки минеральных удобрений на внутренний рынок в ноябре текущего года сократились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 36%. О сокращении производства заявили производители всех видов минеральных удобрений. В 2008 году, на российских предприятиях полностью остановлено более 30 цехов. На сегодняшний день отечественные производители удобрений менее конкурентоспособны по сравнению со многими зарубежными производителями. Отмечается также, что в существующей внешнеэкономической конъюнктуре, отмену экспортных пошлин на минеральные удобрения следует рассматривать не как меру таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности, а как меру государственной поддержки отрасли по производству минеральных удобрений. На вопрос Владимира Путина "Вы не видите здесь опасности для нашего сельского хозяйства?", глава Минсельхоза России Алексей Гордеев ответил: "Нет. Мы не видим с учетом того, что остается пошлина для сырья - с тем, чтобы стимулировать все-таки переработку сырья в России, получать здесь добавленную стоимость. Поэтому нам кажется, что это сбалансированное решение, и мы его поддержали".


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Ставки вывозных таможенных пошлин на удобрения будут обнулять | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да