• +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00
Апельсины. Фото FruitNews.RU

Возможность прикладывать листы с маркировкой ЕАС к паллетам подтверждена ЕАК и российскими ведомствами

ЕАК и российские профильные ведомства подтвердили возможность прикладывать листы-вкладыши с маркировкой ЕАС к паллетам, в которые собраны коробки с фруктами или овощами, вместо размещения наклеек на каждой коробке.

Об этом Деловой Совет Россия-ЮАР оповестил Форум Экспортеров свежей плодоовощной продукции ЮАР в ответ на многочисленные запросы южноафриканских поставщиков, значительное сокращение поставок фруктов из этой страны, а также прямое обращение цитрусовый отрасли Южной Африки к Президенту РФ Владимиру Путину.

«Евразийская Экономическая Комиссия (ЕАК), Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС) и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подтвердили Деловому Совету Россия-ЮАР, что технические требования по транспортной маркировке фруктов также предусматривают возможность приложения листов-вкладышей с маркировкой ЕАС в количестве по числу коробок на паллете к боковой стороне или сверху паллеты при условии, что конверты с листами-вкладышами прочно закреплены, чтобы не быть нарушенными во время долгой транспортировки. Такой вариант позволяет не разрушать паллеты, когда они уже находятся в порту отгрузки. Старый вариант прикрепления наклеек на каждую коробку может также использоваться», - говорится в письме Делового Совета.

Отдельно отмечается, что импортер и экспортер по договоренности между собой могут выбрать любой способ сопровождения транспортной упаковки маркировкой из указанных выше. В случае причинения препятствий в применении вышеуказанных вариантов официальными лицами на пограничных инспекциях Российской Федерации, Деловой Совет просит обещает связаться с соответствующими органами власти для решения локальной проблемы.

Поиск решения ситуации, возникшей после полного введения в силу 15 февраля 2015 года нового технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), заняло более двух лет. Вновь разработанная мера может существенно упростить подготовку фруктов и овощей к отправке на российский рынок, снизить затраты экспортеров и импортеров, а также конечную стоимость продукции в России.

Прокомментировать найденное решение редакция FruitNews попросила Вячеслава Олеговича Якунина, Исполнительного Секретаря Делового Совета Россия-ЮАР.

FN: Удовлетворены ли Вы найденным решением вопроса маркировки транспортной упаковки продукции?

ВЯ: Если говорить серьезно, конечно это половинчатое решение. Окончательное решение по сути требует значительно больших усилий, осознанных действий со стороны тех государственных и надгосударственных структур, которые и создали саму проблему. А именно, для полного и окончательного решения вопроса потребовалось бы изменить целый ряд нормативных актов на национальном уровне и уровне ЕАЭС, что, как мы понимаем, практически невозможно сделать в такие короткие сроки. Поэтому, следует признать, что найденный компромисс – это оптимальный вариант, позволяющий снять искусственные барьеры в вопросах поставки свежей плодоовощной продукции из ЮАР. Очень надеемся, что новые технологии, позволяющие решать вопросы маркировки с использованием цифровых кодов, при оснащении российской таможни соответствующим оборудованием, снимут данную проблему окончательно.

FN: Как Деловому Совету Россия-ЮАР удалось изменить сложившуюся в 2015 году ситуацию с маркировкой? Какая работа была проведена? Взаимодействие с какими ведомствами ЕАЭС и России оказалось решающим?

ВЯ: Наш Деловой совет является некоммерческой организацией, действует исключительно на добровольной основе. Наши активисты, такие как ответственный за вопросы сотрудничества в сельскохозяйственной и продовольственной сфере Михаил Иванович Фатеев, работают не за материальное вознаграждение, а просто болеют за дело, которое нам поручили. Как говорится, «не за страх, а за совесть». Являясь профессионалами в области внешних экономических связей с опытом работы в государственных службах, наши активисты смогли разобраться в мельчайших деталях проблемы, нашли тех людей, которые способны понять ее и принять соответствующие меры, смогли выйти на структуры и ЕАЭС, и ФТС РФ и Роспотребнадзора, донести до них суть ситуации. Пожалуй, решающими оказались решения руководства Департамента технического регулирования ЕАК и Федеральной таможенной службы. Мы провели с ними целый ряд совместных совещаний. Результатом и стало известное компромиссное решение. Везде мы к счастью нашли полное понимание компетентных людей, которые умеют хорошо делать свою работу. Особо хотелось бы отметить руководство Северо-западного управления ФТС, которое продемонстрировало грамотный и конструктивный подход к сути поднятого нами вопроса.

FN: Сыграло ли свою роль обращение участников цитрусовой отрасли ЮАР непосредственно к Президенту России?

ВЯ: Обращение в адрес Президента России было принято южноафриканцами, обеспокоенными падением объемов поставок в Россию свежих фруктов, на съезде производителей и экспортеров цитрусовых стран Юга Африки, и появилось несколько позже того момента, когда решение уже было найдено. И это, полагаю, хорошо и правильно, поскольку такая большая страна как наша со всем множеством проблем, с которыми мы постоянно сталкиваемся, не может управляться «в ручном режиме». Обращение же южноафриканцев явилось лишь подтверждением нашей правоты и правильности выбранного нами пути.

FN: Каковы дальнейшие планы Делового Совета? Над какими аспектами развития торговли между Россией и ЮАР Вы планируете работать в ближайшее время?

ВЯ: У нашего Совета большие планы. За годы работы мы наработали обширные контакты с южноафриканскими предпринимателями и влиятельными государственными служащими, которые реально заинтересованы развивать сотрудничество с Россией. Сейчас мы работаем над пилотным мега-проектом, который по задумке должен стать образцом организации сотрудничества между нашими странами и предполагает реализацию порядка 15 совместных проектов в одной отдельно взятой провинции ЮАР – Мпумаланга. Речь идет о сотрудничестве в таких областях, как образование, медицина, строительство социально значимых объектов, фармацевтика, сельское хозяйство, промышленное производство. Конечно есть сложности, но, как говорят - «дорогу осилит идущий», вот мы и движемся по намеченному пути.

Источник: FruitNews


Печать   E-mail