• +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00

Татьяна Гордеева, директор по маркетингу компании ЗАО «ТАУРАС-ФЕНИКС», об итогах 2015 года в отрасли упаковочного машиностроения

– Ведущим трендом минувшего года на рынке фасовочно-упаковочного оборудования стало замещение импорта продукцией российских машиностроительных предприятий. Конечно, этот процесс шел и в предыдущие годы. Однако, именно в 2015-м году его темпы существенно возросли.
Спрос на продукцию отечественного машиностроения со стороны предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей и аграрного комплекса России заметно вырос. И причины этого отнюдь не ограничиваются двукратным снижением курса рубля к основным валютам.
Действительно, с точки зрения цены, отечественные производители оказались в более выигрышной ситуации, чем западные конкуренты. Иностранные компании, в первую очередь – не имеющие собственных производств на территории нашей страны, начали покидать российский рынок. В свою очередь российские компании получили возможность начать освоение или укрепить позиции на зарубежных рынках.
Но, как известно, цена – далеко не единственный и, зачастую, не главный фактор при принятии решения о покупке фасовочно-упаковочных машин-автоматов. Большинство клиентов уделяют особое внимание таким характеристикам, как надежность, эффективность и экономичность в эксплуатации.
Растущий спрос на продукцию российского машиностроения говорит еще и о том, что качество нашего оборудования отвечает запросам предприятий пищевой, перерабатывающей и аграрной отраслей. Свою роль, несомненно, сыграл и государственный курс, направленный на импортозамещение и локализацию производств на территории России.
Негативным фактором, влияющим на ситуацию в отрасли, стал рост цен на импортные комплектующие. К сожалению, от их использования несвободно сегодня практически ни одно российское предприятие, выпускающее технически сложную продукцию. В лучшем положении оказались машиностроители с высокой локализацией производства на территории страны.
Введение санкций ограничило доступ российских организаций к мировым финансам и, в частности, «длинным и дешевым» кредитам. Сократились объемы прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Вследствие этого был приостановлен целый ряд интересных и перспективных инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания.
В то же время, введенное Россией продовольственное эмбарго, стимулирует развитие отечественного АПК и отраслей, связанных с производством продуктов питания. Соответственно, со стороны российских предприятий растет потребность в пищевом, фасовочно-упаковочном оборудовании. Это позволяет компенсировать «упущенную выгоду» от остановки инвестпроектов с иностранным участием.
Полагаю, ведущим трендом останется импортозамещение, темпы которого сохранятся на уровне прошедшего года. Наиболее востребованной будет продукция тех производителей, кто, несмотря на снижение конкурентного давления со стороны западных компаний, продолжит совершенствовать выпускаемое оборудование с учетом мировых трендов.
Можно предположить, что несмотря на экономические сложности, продовольственный рынок будет развиваться. В том числе, будут создаваться новые предприятия по переработке и производству продуктов питания.

Источник: www.fruitnews.ru


Печать   E-mail