Читайте также:
«Ник Нафплиотис, руководитель компании Greek & Fresh, о российском эмбарго»
«Мнение экспертов о влиянии запрета поставок фруктов и овощей на внутренний рынок страны»
«Отечественные и зарубежные специалисты о последствиях российских санкций»
За комментариями о возможных изменениях на российском рынке переработки плодовоовощной продукции в связи с введением запрета на импорт ряда продуктов питания, включая овощи и фрукты, из стран Евросоюза, США и Норвегии ИА «FruitNews» обратилось к участникам перерабатывающей отрасли.
Светлана Царенко, директор по маркетингу холдинга «ПомидорПром», так прокомментировала текущую ситуацию:
- Отгрузка готовой продукции за последние несколько лет в количественном выражении увеличилась значительно, причем по некоторым группам товаров увеличение произошло в разы. Рост обусловлен двумя параллельными тенденциями, во-первых перераспределение доли рынка за счет конкурентных преимуществ, во-вторых общий рост потребления в основных группах производимой продукции. Причем указанные тенденции характерны для деятельности всех основных игроков рынка.
Говорить о проблемах на рынке, думаю, не совсем корректно, рынок в широком смысле это ситуация, сложившаяся в конкретный момент времени между его участниками. Проблема для одного игрока это, как правило, положительная тенденция для другого.
Что касается отрасли, то тут круг проблем можно условно разделить на: обеспеченость качественным сырьем, наличие оборотных средств, обновление производственных мощностей, колебание курса валют. Помочь преодолеть возникающие проблемы может государственная поддержка, тем более в свете последних событий, связанных с введением ограничений на импорт нескольких групп товаров. Если предприятия-сельхозпроизводителям в настоящее время выделяется широкий спектр субсидий, дотации и иных государственных «бонусов», то компаниям-сельхоз переработчикам пока приходится рассчитывать на собственные силы.
Оставшиеся крупные консервные заводы свой век не отжили, свой век отжил формат крупных консервирующих заводов - гигантов. В самом начале постсоветского периода на их базе возникали небольшие частные компании, но с тех пор прошло больше двадцати лет, и консервное производство сформировалось в самостоятельную конкурентоспособную отрасль, в которой основные игроки имеют крупные производственные мощности. Называть эти предприятиями гигантами пока преждевременно, но в последнее несколько лет продолжается их укрупнение. Небольших частных компании сейчас существует довольно много, но, если говорить об отрасли в целом, то их доля не велика и серьезного влияния они на отрасль не оказывают.
Источник: www.fruitnews.ru