"2016 год можно назвать успешным для отрасли практически по всем направлениям. ... Удалось сохранить параллельно и возмещение доли капитальных затрат и субсидирование процентной ставки по кредитам. Это мы считаем действительно важным достижением всех тепличников, всех овощеводов."
- 2016 год можно назвать успешным для отрасли практически по всем направлениям. Все началось с того, что в 2016 году нам удалось отстоять поддержку тепличного производства и в целом овощеводства - поддержку строительства тепличных комплексов. Удалось сохранить параллельно и возмещение доли капитальных затрат и субсидирование процентной ставки по кредитам. Это мы считаем действительно важным достижением всех тепличников, всех овощеводов. В январе 2016 года состоялось совещание у Аркадия Владимирович Дворковича, где позиция отрасли была услышана. Мы ее достаточно долго прорабатывали, защищали, и в результате все это увенчалось победой. Двойная поддержка сохранилась, и мы очень рассчитываем на то, что она продлиться до 2020 года.
- Второе по значимости достижение - это то, что после совещания у Президента, которое состоялось в Твери, все-таки вышло распоряжение Правительства о том, что тепличные комплексы, как наиболее крупные объекты по энергопотреблению теперь могут подключаться напрямую к линиям Федеральной сетевой компании (ФСК), причем по напряжению так называемой «низкой стороны». Это дает возможность существенно сократить затраты на подключение, буквально в разы, и получить электроэнергию по стоимости до двух рублей. Понятно, что таких точек в стране сегодня еще не так много. Но в августе этого года уже вышло распоряжение Правительства, и сейчас многие строящиеся тепличные комбинаты прорабатывают вопрос подключения именно по точкам, которые Правительство обозначило.
- Еще что касается достижений, то «в нашем полку прибыло». У нас появилось как минимум 15 крупных инвесторов, новых на рынке, которые всерьез заинтересовались темой тепличного овощеводства, и которые реально вкладывают деньги. И я надеюсь, что в ближайшее время они станут одними из крупнейших игроков на рынке. Часть из них вошла в наш «Овощной союз», часть еще не вошла, но с нами уже сотрудничают.
- Среди важных событий, которые у нас в этом году произошли, стоит отметить введение ограничений по импорту овощей и фруктов из Турции. Практически все члены нашего Союза и крупнейшие инвесторы в тепличном овощеводстве относятся к этому, как к серьезному механизму поддержки, не связанному с фискальными мерами. Это некоторая альтернатива таможенно-тарифному регулированию, которое у нас есть и которое мы сегодня применять не можем из-за вступления в ВТО и требований ВТО. Поэтому отсутствие на рынке турецких томатов, конечно, «всколыхнуло» эту ситуацию и 35% рост по производству томатов в защищенном грунте за один год - это беспрецедентный результат. В начале года, когда нам задавали вопрос, а что будет вообще на рынке, не случится ли коллапс, мы тогда еще говорили, что это вызовет быструю переориентацию тепличных комплексов с производства огурца, которого было на тот момент около 75 %, на производство томатов. Там более длинный оборот, но тем не менее мы к концу года должны были получить серьезный рост. Так оно и произошло. Сегодня доля производства томатов составляет где-то 35 %, если брать общую площадь теплиц. По огурцам - 65%. Думаю, что запрещение ввоза из Турции сыграло в этом не последнюю роль.
- Запоминающимся событием стало то, что со стороны государства прозвучала позиция о сохранении всех видов поддержки отрасли с 2017 года, а не сокращение финансирования. Я думаю, что этот сигнал со стороны руководства страны, он тоже играет немаловажную роль в планировании бизнеса и в планировании инвестиций.
- Планы максимум на 2017 год у нас есть. Сегодня мы сделали предварительный анализ. В 2017-2018 году мы планируем ввести около 500 гектар теплиц и общая сумма инвестиций составит около 100 млрд рублей. Это касается всей тепличной отрасли. Если брать по «Овощному союзу», то я думаю, где-то половина всех инвестиций будет наша. Это все будет реально, если государственная поддержка у нас сохранится в том виде, в котором есть сейчас, и в тех объемах, которые сейчас заявляются. Если инвесторы получат и субсидии по капитальным затратам, и льготные кредиты в достаточных объемах.
- В целом бизнес готов, и все проекты, которые заявлены на 2017-2018 год, достаточно «живые». Это будут вторые 100 млрд рублей, которые мы должны будем вложить в тепличное овощеводство. Если помните, мы говорили про сумму 300 млрд рублей. Она всех тогда шокировала. Народ долго не мог в себя прийти: «триста миллиардов – это нереально». Но вот 100 млрд мы уже вложили фактически за два года. Эти тепличные комплексы построены, они работают. У нас еще два года, чтобы инвестировать следующие сто млрд рублей. Это будет уже двести млрд рублей, что сопоставимо с теми инвестициями, которые были сделаны в Российской Федерации на этапе становления мясной отрасли. Тогда мы тоже вложили чуть больше 200 млрд рублей и перестали ввозить птицу и свинину в Российскую Федерацию. И мы идем примерно тем же путем. Хотелось бы, чтобы эти темпы в 2017-2018 году сохранились.
- По развитию садоводства у нас также есть планы. Если говорить о главной нашей проблеме – это яблоки - самый востребованный фрукт, нам нужно заложить порядка 80 тысяч гектаров обычных садов. Но бизнес сейчас больше делает упор на суперинтенсивные сады. А их нужно всего 17-18 тысяч гектаров. Количество инвесторов с каждым годом прибавляется. Если удастся сохранить все меры поддержки, которые есть, и ввести дополнительные меры поддержки, которые касаются дифференциации субсидий по обычным интенсивным садам и суперинтенсивным, то есть увеличить поддержку по суперинтенсивным садам, это нам позволит к 2020 году уже иметь достаточную площадь садов, чтобы полностью обеспечивать себя яблоками. Понятно, что нужен срок, для того чтобы все это выросло и начало плодоносить, но темп, который есть на сегодняшний день, говорит о том, что эта проблема, связанная с дефицитом собственного производства, вполне решаема, и бизнес своими конкретными действиями, конкретными инвестициями это доказывает.
- Сейчас садоводы достаточно активно участвуют в деятельности Союза, но крупных производителей у нас можно буквально по пальцам пересчитать. Сегодня, например, крупный проект АФГ «НАЦИОНАЛЬ», который реализует проект сада на 5 тысяч гектаров суперинтенсивных садов, говорит: «Ну как это так, я вкладываю 3 миллиона рублей на гектар, а поддержку получаю 230 тысяч, а в другом регионе мой коллега вкладывает 400 тысяч рублей на гектар, и тоже получает 230 тысяч. Где справедливость?» Это та задача, которую мы должны решить. «Сад Гигант» - тоже член нашего Союза, с той же проблемой сталкивается, также как и другие крупные инвесторы и крупные производители, которые сейчас появляются на рынке.
- Помимо этого, мы уже анонсировали в этом году свою инициативу по поводу уменьшения ставки НДС на фрукты до 10%. Данную позицию поддержал Минсельхоз, поддержал Минэк, но против выступает Минфин. Мы ожидаем, что в ближайшее время состоится совещание Правительства Российской Федерации по поводу либо принятия, либо, может быть, непринятия. Но мы рассчитываем, что нас поддержат. Когда на Коллегии министерства мы подняли вопрос, то было удивление, неужели у вас НДС - 18%? Тема была настолько не в зоне внимания даже профильного министерства, так как было много других проблем, которые нужно было решать. Вины министерства не было, наоборот, оно сразу же нас поддержало. Все идет поэтапно. Сначала нарастим зерно, потом свинину, потом овощи. Сейчас в поле зрения появились фрукты, виноград, сады. И вместе с появлением новой задачи появилась куча новых проблем. Эти все проблемы, в том числе НДС, перешли уже в некую публичную плоскость, начались активно обсуждаться бизнесом и прессой.
Источник: FruitNews.RU