Переход на органическое сельское хозяйство должен иметь идеологическую часть

Точка зрения

Союз органического земледелия подготовил интервью с Григорием Беленьким, генеральным директором ООО «Контрол Юнион Сертификейшенс» - компании, занимающейся сертификацией органического производства, и новым членом Союза. «Контрол Юнион Сертификейшенс» имеет право проводить органическую сертификацию по следующим видам: растениеводство (сырье), животноводство, аквакультура, переработка сельхозпродуктов, переработка кормов, посадочный материал и семена.

Штаб-квартира компании расположена в Нидерландах, зарегистрированные представительства присутствуют в 43 странах, российское представительство находится в Москве.

С разрешения Союза органического земледелия FruitNews приводит текст интервью.

ГК «Контрол Юнион Сертификейшенс» - крупный международный орган по сертификации с многолетней историей. Что стало причиной открытия направления сертификации в сфере органического сельского хозяйства в России?

Проводились ли маркетинговые исследования? Каким образом оценивался потенциальный рынок сертификации органической продукции России?

Как Вы оцениваете состояние рынка органического сельского хозяйства в России и его перспективы? Какие шаги необходимо предпринимать?

Если говорить об органическом земледелии, то для развития этой отрасли необходимо поддержать предприятия в вопросах обеспечения посевным материалом и разрешенными препаратами (удобрения и т.д.). Так же многие предприятия не имеют даже малейшего понятия какими методами осуществляется борьба с вредителями и болезнями растений. Аналогичные вопросы возникают и в животноводстве. Поэтому популяризация принципов органического сельского хозяйства на начальном этапе крайне необходима.

Насколько российские сельхозпроизводители готовы к тому, чтобы проходить сертификацию по международным стандартам органик?

В развитых странах, в том числе, Нидерландах, где расположен ваш головной офис, рынок уже сформировался. Какие виды органического сельскохозяйственного производства характерны для Нидерландов? В какие страны она экспортирует органическую продукцию? Какие продукты популярны на внутреннем рынке?

Крупнейшим партнером для экспорта является США, но, помимо этого, достаточная доля сертифицированной продукции фигурирует в обороте между странами ЕС и внутри Нидерландов.

Как Вы считаете, какую поддержку должно оказывать государство производителям органической продукции? Какую поддержку оказывают в Нидерландах?

Недавно Союз органического земледелия внес предложения в Минсельхоз РФ по мерам развития органического сельского хозяйства, в том числе предлагается компенсировать часть затрат на сертификацию. Как Вы считаете насколько такая мера может быть эффективной?

Чем отличается менталитет российских производителей? Трудно или легко с ними работать?

Какие средства защиты растений и удобрения разрешаются в органическом сельском хозяйстве? Ведь инспектор по каждому хозяйству решает индивидуально, ориентироваться на таблицу разрешенных веществ в стандарте не всегда получается.

Каким образом контролируется деятельность сертифицирующих органов в ЕС? Какие критерии и требования к Вам как к органу по сертификации предъявляются? Насколько это прозрачная система?

Чтобы стать инспектором органического сельского хозяйства что необходимо - обучение, практика? Сколько по времени занимает аккредитация инспектора?

Ваши пожелания, напутственные слова и наставления тем, кто собирается переходить на органическое сельское хозяйство? К чему им необходимо быть готовыми?

Для перехода на органическую систему потребуется время и немало усилий, поэтому предприятия должны быть готовы к тому, что мгновенного эффекта не получится. Более того объем производимой сельхозпродукции не останется на прежнем уровне. Несмотря на выше сказанное, все вложения будут оправданы в будущем, т.к. польза для здоровья потребителей от использования органической продукции выращенной и произведенной по всем правилам несомненна. Такая продукция всегда пользуется повышенным спросом, поэтому не стоит бояться сделать первый шаг и начать подготовку к органической сертификации.

Источник: FruitNews по материалам Союза органического земледелия

Печать