• +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00
Экономика малиновой плантации. Часть 1. Сажать или не сажать?

Экономика малиновой плантации. Часть 1. Сажать или не сажать?

Тема коммерческого выращивания ягод в последнее время стала модным трендом. Мы постоянно слышим вопросы о том, стоит или нет вкладываться с ягодный бизнес, какой объем вложений может потребоваться, с чего начать закладку плантации. Своим опытом закладки плантации малины с журналистами «FruitNews» и начинающими фермерами поделился Илья Шиблев, заместитель директора питомника «Школьный сад», входящего российское объединение производителей ягод - Ягодный союз.

  • Давайте пойдем от обратного. В каком случае, с Вашей точки зрения, фермеру точно не стоит закладывать ягодную плантацию?

Есть такое понятие - диванные фермеры. Это работающие люди, которые скопили от 1 до 5 млн рублей и, к примеру, лежа зимой на пляже в Тайланде им приходит мысль, а не вложить ли деньги в сельское хозяйство, ведь там доходность выше, чем у банковского вклада под 5%.

Как правило, такие люди начинают мучить нас вопросами, как и что. И мы сразу спускаем их с небес на русскую землю, отвечая, что по той модели управления, которую они хотят, сад работать не будет. Ведь они хотят найти какую-то землю, чем-то ее засадить, поставить туда вагончик, поселить в него "дядю Ваню" и ждать от него прибыли, при этом сами продолжая дальше работать в офисе или банке. Увы, такая схема не работает. Если вы посмотрите на участников Ягодного союза, то увидите, что в 90% фермерских хозяйств руководитель постоянно находится на месте. Не обязательно он сам собирает ягоду, но точно контролирует основные процессы и ими руководит. Удаленная схема ведения ягодного бизнеса может работать, но только при более крупных инвестициях - примерно от 100 млн руб. Так что не питайте иллюзий о сказочных дивидендах от ягодных полей, если вы не собираетесь переезжать из города в деревню.

  • С чего стоит начать ягодный бизнес, если решение полноценно им заниматься уже принято?

Когда к нам обращается человек, желающий заняться ягодным бизнесом, он сразу задает много вопросов - что посадить, как посадить, как собрать, кому продать. Очень часто нам звонят с вопросом: «Что выбрать - сад малины или сад яблони?» и мы задаем встречный вопрос: «Сколько у вас земли?» Если человек отвечает, что у него 200 гектаров, такая площадь подходит по яблоневый сад. Но если есть только 10 гектаров, то яблони туда уже никак не вписываются, и мы рекомендуем заняться ягодниками.

При этом для ягодной плантации подойдет не любая земля. Участок должен быть максимально ровным, без западин, желательно расположенный на возвышенности. Это важно, потому что на земле, расположенной в низине или в пойме реки, могут быть обратные заморозки, которые будут наносить вред плантации и скажутся на сроках созревания ягод.

Значение имеет и родословная земли, то есть то, что на ней росло ранее - технические культуры, луга или молодой лес. В чем разница? Можно взять поле из-под зерновых и оно будет максимально чистым от сорной растительности. Если взять просто пастбища, либо луга, нужно будет провести двукратную обработку гербицидами, после чего земля будет готова к посадке. Третий самый трудоемкий вариант – поле, заросшее деревьями. В таком случае сначала придется корчевать березы, а это лишние расходы. К тому же большой минус в том, что при корчевании перемешиваются слои почвы, что также скажется на росте сада в дальнейшем.

До выбора участка нужно обязательно взять анализы почвы на pH, содержание гумуса, азота, фосфора и калия, чтоб понимать, с чем придется работать.

Большое значение имеют дороги, которые подходят к участку, расстояние до ЛЭП и возможность подключения.

Также важно наличие источника воды. Ведь в год посадки при отсутствии дождей еженедельный расход составит 100 куб. м воды на 1 га, а начиная со второго года, плодовая стена сада малины станет шире и будет требовать 200 куб. м на 1 га каждую неделю. Для водообеспечения сада можно рассматривать два вида источников - реку либо озеро или скважину. Стоимость скважины относительно невелика, но нужно понимать, сколько она вам даст воды. После подготовки скважины, необходимо сделать анализ воды, так как она может быть слишком щелочная или засоленная. Если в воде будет очень много солей, придется ставить какие-то дополнительные станции для ее подготовки, а это тоже дополнительные расходы. При выборе источника полива через скважину потребуется подогревать воду в емкостях или копать пруд. Пруд, на наш взгляд, - более бюджетный вариант. За те деньги, за которые продаются сейчас железные емкости, дешевле нанять экскаватор и бульдозер, которые за неделю выкопают большой пруд.

Что касается сроков посадки малины – весной или осенью – мы отдаем предпочтение осенней посадке. В таком случае весной после схода снега малина сразу пускается в рост, а при весенней посадке растениям потребуется больше времени на прорастание. Если все же посадка ведется весной и поливная система еще не смонтирована, мы рекомендуем иметь в арсенале бочку на колесах для оперативного полива.

  • Как Вы рекомендуете выбирать ягодные культуры и сорта для выращивания?

Выбор ягодных культур для посадки огромен. Наш питомник начал свой ягодный проект с малины. Как только мы отработали первый сезон, нам сразу же начали присылать запросы на другие ягоды – черную смородину, крыжовник, землянику, жимолость, голубику, крыжовник, ежевику. Сейчас продать можно любую ягоду, спрос на нее огромен, а качественная ягода может путешествовать на далекие расстояния. Наша ягода из Нижегородской области через дилеров попадала в Рязань, Владимир, Москву. Или другой пример – в нижегородских торговых сетях можно часто встретить крыжовник, расфасованный по 100 грамм, привезенный из Новгородской области, то есть порядка 1100 километров от Нижнего Новгорода, и спрос на него есть.

Питомник "Школьный сад" на сегодняшний день предлагает для промышленного выращивания ремонтантные сорта малины нашей селекции. Уже многим фермерам знаком наш сорт красноплодной малины Карамелька. В 2019 году появились новинки - сорта Самохвал, Малиновая гряда и Похвалинка. Мы также поставляем собственные сорта черной смородины и крыжовника. Осенью 2020 года у нас появится новый сорт ирги, селекцией которого мы занимаемся совместно с селекционером, специалистом по семечковым культурам Шербеновым Г.Я.

Фермеры, которые уже имели опыт общения с нами о приобретении саженцев знают, что помимо стоимости саженцев покупатель должен оплатить роялти. Роялти - это оплата за право коммерческого использования сорта. Мы являемся авторами наших сортов, вкладываем свои средства в их разработку, продвижение, рекламу. Этот труд должен быть адекватно вознагражден. Тем, кто заключает с нами договор на покупку саженцев и оплачивает роялти, мы также предоставляем консультации до и после посадки сада. В подобное консультационное сопровождение входят рекомендации по выбору участка, системы полива, удобрений, техники, и где ее купить, чтобы не переплачивать. Мы делимся всеми секретами - как посадить, как и чем поливать, когда удобрять. Обычно наши клиенты в течение 1-2 лет после закладки плантации поддерживают связь с нами связь, присылают фотографии, задают вопросы, на которые мы оперативно реагируем и даем свои рекомендации.

В начале этого рассказа мы задались вопросом "Закладывать плантацию или нет?" И ответ конечно же "ДА". Сажать сады нужно не смотря на кажущиеся трудности. Все вложения при грамотной их расстановке окупаются с первым коммерческим урожаем, а огромный спрос на свежую ягоду дает нам надежду что в России земли перестанут зарастать лесом а будут возделываться.

Источник: FruitNews

Часть 2. Малиновая плантация в цифрах 
Часть 3. Сбор и сбыт 
Часть 4. Дополнительные возможности ягодовода: переработка, кооперация, органика 


Печать   E-mail