• +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00
Алексей Травин: Субсидирование, районирование, селекция - примеры проблем ягдоводов

Алексей Травин: Субсидирование, районирование, селекция - примеры проблем ягодоводов

Несогласованность деятельности правительства, производителей и научного сообщества в последнее время стала наболевшей проблемой в сфере ягодоводства и сельского хозяйства в целом.

Каждый участник готов сотрудничать и вкладывать усилия и средства в развитие отрасли, однако нескоординированность в профессиональном сообществе часто становится серьезным препятствием. Примерами из собственного опыта поделился генеральный директор ООО "Озерный край" Алексей Травин.

В качестве примера руководитель хозяйства привел вопрос приоритетного финансирования кооперативов, когда субсидии на развитие производства и переработки продукции в рамках госпрограммы (Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 – прим. FruitNews) преимущественно выделяются из федерального бюджета именно сельхозкооперативам.

"Я пришел к вице-губернатору Кузнецову (уже бывшему) разговаривать по поводу получения субсидий, а он спросил зачем мне это, если можно создать кооператив сельхозпроизводителей. Я говорю, вы понимаете, что сельскохозяйственный кооператив состоит из пайщиков, из сельхозпроизводителей. Есть по нашему направлению, то один выращивает садовые ягоды, другой скупает дикорастущие ягоды, третий мед. После мы должны положить продукцию на хранение и либо заморозить, либо упаковать и кто-то третий должен продавать. Как вы видите создание сельхозкооператива, если в Псковской области производителей ягод существует всего 4 или 5 и только я один собираюсь заниматься переработкой, а все остальные будут работать на фреш рынок? - задает вопрос директор компании "Озерный край", - И я вижу, что правительством поставлена такая задача, но нет представления о пути реализации поставленной задачи. Мне говорят, создайте кооператив мы вам дадим деньги. Я готов создать кооператив, но нет такого количества предприятий в Псковской области. Вы сначала создайте условия для деятельности отдельных сельхозпредприятий, а потом финансируйте создание сельхозкооперативов".

Отдельная «головная боль» российских производителей ягод – правила ввоза посадочного материала при закладке новых плантаций. В условиях постоянно меняющегося рынка действующие правила и перечни востребованных сортов, допущенных к ввозу, необходимо постоянно обновлять, чтобы не стимулировать развитие теневого рынка.

«Согласно постановлению государства, мы должны закладывать определенные районированные сорта ягодных кустарников. Среди, например, разрешенных сортов черной смородины пригодны к механической уборке только три. Выведены они были в 70-х годах. На сегодняшний день существует масса сортов смородины, у которых и урожайность в полтора раза выше, и устойчивость к заболеваниям лучше, но производители не имеют права ввести их официально в страну. Потому что эти сорта не районированы. Районировать сорт может только государственный сортоиспытательный участок в той же климатической зоне. На это уходит примерно 6 лет и в конце мне могут сказать, что сорт не походит. Что с этим делать, никто не знает. В итоге саженцы завозят под другими названиями и выращивают. Государство делает вид, что мы молодцы», - продолжил руководитель хозяйства.

Решением данной проблемы вполне могла бы стать российская селекция, однако не всегда научное сообщество учитывает при выведении новых культур запросы представителей бизнеса.

«Наука выводит новые сорта красной смородины. Я прошелся по всем сортам (на полях ФГБНУ ВНИИСПК Орловской области во время семинара "День смородины"– прим. FruitNews), и меня заинтересовал один момент. При механической уборке у смородины должен быть сухой отрыв. Ни на одном сорте красной смородины орловской селекции я не нашел сухого отрыва. Это говорит о том, что селекция работает только на дачников. Она находится в отрыве от производителей. Также нет селекции жимолости и голубики, хотя климатическая зона для их выращивания подходит. Институт оторван от реальной жизни, они не знают, что голубика сейчас пользуется сумасшедшим спросом. А селекция у нас не ведется», - добавил Алексей Травин.

Источник: FruitNews


Печать   E-mail