Садоводы считают нехватку кадров и текучку персонала ключевой проблемой развития отрасли в России

Фрукты

По мнению Бруно Мармэ, директора по операционной деятельности ООО «Агроном-сад», которое развивает яблоневый сад в Лебедяни Липецкой области, нехватка сотрудников и текучка персонала - ключевые проблемы садоводства в России.

Доклад Бруно Мармэ прозвучал на круглом столе «Агропромышленность: франко-российское сотрудничество в условиях развития российского производства», организованном 18 февраля Франко-российской торгово-промышленной палатой CCI France Russie при поддержке Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ.

В своей речи г-н Мармэ отметил, что российский рынок обладает рядом существенных преимуществ. Первое преимущество - это земля, вода и солнце. В дополнение для выращивания фруктов нужно только немного денег, и все.

«Непонятно, почему Краснодар до сих пор импортирует помидоры из Израиля, например. Это нонсенс!», – удивился Бруно Мармэ и тут же обратил внимание аудитории на огромный российский рынок в качестве второго наиболее значимого преимущества: «До эмбарго вообще не было проблем, чтобы продать яблоко, а сейчас тем более. У нас нет проблем со сбытом яблок. Но самый важный ресурс России - это люди».

А вот с людьми как раз и возникают сложности у садоводов. 58% себестоимости ООО «Агроном-сад» – это стоимость рабочей силы. Сложности поиска персонала и текучка кадров являются самыми актуальными проблемами для компании. По опыту Бруно Мармэ всего 5-10% сотрудников заинтересованы в долгосрочной работе на одном предприятии, а 90% готовы уйти в другое место в любой момент. В результате постоянной смены сотрудников теряются знания об истории и потребностях сада между сезонами, не повышается квалификация кадров и падает дисциплина среди работников. В результате предприятие сталкивается с низким качеством труда и высоким травматизмом.

«Пока мы не найдем людей, которые будут посвящать половину своей жизни этому саду, постоянно нужно будет обучать, обучать и обучать сотрудников», – отметил г-н Мармэ.

В качестве частичного решения проблемы ООО «Агроном-сад» использует такие шаги, как повышенное внимание к подбору персонала, борьбу с кумовством среди сотрудников, наем только готовых специалистов с нужной квалификацией, подтвержденной профильным дипломом об очном обучении, отказ в повторном приеме на работу уволившихся или уволенных людей. Предприятие также старается обеспечивать комфортные условия труда, снабжает персонал транспортом до и после рабочего дня, удобной и красивой униформой, сытным, красиво оформленным и вкусным питанием, предоставляет четкий график работы с двумя полными выходными. Большое внимание уделяется качественным и безопасным рабочим инструментам. Частично решению проблемы способствует долговременное планирование работы для каждой бригады и выстроенная система отчетности. Но все же полностью решить проблему сложности подбора и низкого качества персонала предприятию не удается.

«Мы могли бы производить не 40 тонн с гектара, а 60 тонн с гектара, если решить эту проблему», - резюмировал Бруно Мармэ.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно