Экспортеры Приднестровья значительно сократили отгрузки в Россию

Фрукты

Данные объема поставок на российский рынок озвучил Вадим Красносельский, председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). На результат экспорта в 2015 году повлияло соглашение об ассоциации Молдавии и ЕС, а также ограничительные меры, которые ввела Россия.

На встрече с Константином Косачевым, председателем комитета Совета Федерации по международным делам, тот же Вадим Красносельский отметил, что экономика Приднестровья «дрейфует немножко на запад». Сейчас местные предприниматели увеличивают товарооборот с Европой и задействованы в схеме «по втягиванию бизнеса на европейские площадки». Таким образом сельскохозяйственная отрасль республики может придти к зависимости от ЕС, где аграрное производство уже достаточно развито.
По словам представителя Верховного совета ПМР, сокращение отгрузок сельхозпродукции на российский рынок почти в два раза только за один год определенно является проблемой и «очень нехорошей тенденцией». В связи с этим Приднестровье намеревается предпринять усилия по выравниваю баланса, а также направить в Россию предложения по тому, как сделать это максимально эффективно.

Источник: http://ria.ru/economy/20160219/1377233802.html