FruitNews: Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора: Развитие торговли России сдерживают недостатки логистики и нестабильность рубля | FruitNews.RU

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора: Развитие торговли России сдерживают недостатки логистики и нестабильность рубля

Фрукты

Оценку перспектив роста товарооборота со странами-партнерами Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, дал в ходе прошедшего выступления в рамках круглого стола «Практические рекомендации Россельхознадзора и сетевого ритейла странам, ранее не поставлявшим свою продукцию в Россию. Возможности и перспективы» на площадке международной выставки «Продэкспо».

Перспективные направления торговли, которые нуждаются в проработке – это контакты со странами Латинской Америки и другими государствами, заинтересованными в поставках на российский рынок.
- Если будет выработана возможность объединения усилий по выстраиванию общей логистической схемы, это может резко сократить расходы. На данный момент такой схемы нет и, если она появится, то появится не усилиями этих (Прим. редакции - латиноамериканских) стран, а придет предложение из Северной Америки. Этот вопрос потребует проработки,- сказал представитель Россельхознадзора.
Схожие проблемы Алексей Алексеенко указал и в торговле со странами, которые только начинают поставки в Россию. Например, Иран, где пока выстраивается новая логистическая схема. Оптимальным путем российско-иранской торговли специалист считает поставки через Каспийское море, для чего есть все условия. Из Каспия, а затем по Волге многую продукцию можно довезти до центральной России с минимальными потерями и издержками.
Г-н Алексеенко также затронул важный фактор, влияющий на развитие торговли со многими государствами – нестабильность рубля и его курса по отношению к доллару.
- Я не буду говорить о причинах такого положения, но нынешний курс явно не отражает покупательской способности рубля и вредит поставкам продукции на российский рынок, благоприятствуя экспорту из России. Для этого в переговорах со многими партнерами мы обсуждаем возможность расчета и в национальной валюте,- сообщил Алексей Алексеенко.
Последний вопрос, по словам г-на Алексеенко, неоднократно поднимался на российско-китайских и российско-иранских переговорах. Сейчас чиновники Минфина работают над созданием соответствующей схемы, но этот процесс не может происходить быстро. Одним из вариантов более скорого решения данной проблемы могут являться бартерные поставки, которые возможно эффективно осуществлять в рамках работы торговых домов различных стран-поставщиков в России. Такой формат сотрудничества может стать путем решения многих проблем в не всегда благоприятных экономических условиях экспорта.
- Такая схема позволяет проводить более быстрый контакт и более быстрые расчеты,- считает г-н Алексеенко.
Но, стремясь к росту товарооборота со многими перспективными партнерами, нельзя, как считает эксперт, забывать о качестве. Причем здесь существуют не только противоположности – безопасное или небезопасное продовольствие, так как встречаются и поставки безопасных, но недоброкачественных или контрафактных товаров. Решить проблему в рамках существующего правового поля практически невозможно, так как контролирующие ведомства оценивают только критерий безопасности, но не качества.
Такие явления влияют не только на конечного потребителя и его здоровье, но и на всю структуру бизнеса, когда от ошибок отдельных компаний-экспортеров страдают другие поставщики и целые страны.
Выходом из такого положения, как считает Алексей Алексеенко, может стать введение добровольной процедуры сертификации, воспользоваться возможностями которой смогут заинтересованные компании. Данная схема представляет собой аналог сертификации экологически чистого продовольствия в других странах.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора: Развитие торговли России сдерживают недостатки логистики и нестабильность рубля | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да