FruitNews: Информацию о возможном эмбарго на продукты из Турции подтвердили в Минсельхозе | FruitNews.RU

Информацию о возможном эмбарго на продукты из Турции подтвердили в Минсельхозе

Фрукты

Не опроверг возможное ограничительное развитие событий глава аграрного ведомства Александр Ткачев. Причем г-н министр не видит в этом чего-то катастрофического. По мнению Ткачева, российский рынок вполне может заместить турецкое продовольствие поставками из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана или Узбекистана.

Прокомментировал Александр Ткачев и опасения специалистов рынка в части закупок цитрусовых. Официальные данные, которые подтвердил министр – Турция поставляет в Россию около 25% импортных плодов. Но и здесь, по мнению чиновника, отгрузки вполне можно восполнить за счет садов ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии.
Не подтвердилась утром четверга и информация о рекомендациях ритейлерам приостановить закупки и реализацию продовольствия из Турции. Ранее российские СМИ называли источником сообщения Ассоциацию компаний розничной торговли, руководство которой опровергло наличие подобных требований или пожеланий. Ксения Бурданова, пресс-секретарь АКОРТа – «Эта информация не соответствует действительности». Возможные случаи – инициатива отдельно взятых компаний, сама ассоциация не принимала таких решений и не имеет полномочий для этого в отсутствие официальных документов.
В то же время главы отдельных субъектов РФ уже проинформировали об ограничении и даже полном разрыве торговых отношений с Турцией. Такая информация поступила из Калининградской области и Севастополя. Например, руководство города федерального значения намеревается заменить фрукты аналогами из Абхазии.
Напомним, что официального решения по запрету поставок из Турции правительство еще не обнародовало, но таможня уже перешла к усиленному контролю за импортом из Турции. Контроль теперь 100% и направлен «в обе стороны». Редакция «Интерфакса» распространила информацию из Смоленской таможни, где оформляются грузы из Турции, транспортируемые через территорию Болгарии: «По устной информации, с сегодняшнего дня при подаче ДТ (декларация на товары - ИФ), в которой в графе 2, либо в графах 11, 15, 16, 34 указано «Турция» пост будет отказывать в приеме деклараций. Если груз перевозит турецкий перевозчик, то санкции будут аналогичными»
Ну а как отреагировали на ухудшение российско-турецких отношений сельскохозяйственные производители самой страны-поставщика? Турецкие садоводы и овощеводы безусловно сильно обеспокоены возможной остановкой поставок на российский рынок.
По мнению Мустафы Сатичи, главы Ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Турции, Россия – второй по важности рынок экспорта для страны после Германии. Сейчас трудно представить и оценить возможный ущерб от такого развития событий.
Отсутствие официального решения по данному вопросу корреспонденту ТАСС подтвердил и источник в российском правительстве, добавивший, что пока санкции даже не обсуждаются.

Источник: http://regnum.ru/news/economy/2021110.html, http://www.rg.ru/2015/11/26/tovari-site-anons.html, http://www.interfax.ru/business/481630, http://ria.ru/world/20151125/1328370894.html


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Информацию о возможном эмбарго на продукты из Турции подтвердили в Минсельхозе | FruitNews.RU