FruitNews: Кубань и Калининградская область прирастут новыми промышленными садами - FruitNews.RU

Кубань и Калининградская область прирастут новыми промышленными садами

Фрукты

Сначала о самом западном российском регионе. Здесь столичный инвестор уже завершил закладку яблонь в Гурьевском районе. Это двухлетние саженцы, способные принести первый урожай уже через год. Данную информацию подтвердили в пресс-службе правительства Калининградской области.

По мнению регионального садовода Александра Сычева, именно садоводство – наиболее подходящая для развития в условиях программы импортозамещения отрасль. Пока новые сады рассчитаны для дальнейшей реализации плодов в торговых сетях, но затем многие предприятия вполне логично перейдут к следующему шагу – организации заводов глубокой переработки и строительству современных фруктохранилищ. Ожидаемый сбор с одного гектара таких яблоневых садов может составить 25-40 тонн продукции.
Напомним, что руководитель калининградского Минсельхоза Сергей Лютаревич ранее сообщал, что всего к концу 2015 года в области запланирована высадка более 100 гектаров промышленных интенсивных садов. Причем чиновник заверил о намерении продолжить данную работу и в будущем сезоне.
- Наша задача — заместить импортное яблоко и обеспечить жителей области яблоками по доступной цене,- сказал г-н Лютаревич.
Сейчас в Калининградской области предусмотрены субсидии в размере 200 тысяч рублей из регионального бюджета при высадке одного гектара сада.

В Краснодарском крае о развитии производства сообщает компания «Южное ААА», которая не только расширяет площади выращивания, но и задумывается о возведении новых мощностей хранения. Производственная база предприятия располагается в Ленинградском районе Кубани, где уже начато возведение фруктохранилища с холодильными камерами вместимостью в 16 тысяч тонн продукции. Тогда как сейчас компания располагает только возможностями закладки 7,4 тысяч тонн плодов.
Александр Акимов, директор «Южное ААА», подтвердил данную информацию, но не уточнил размера необходимых для данного проекта инвестиций. В то же время глава предприятия надеется на существенное увеличение экономических показателей компании после начала эксплуатации новых площадей хранения.
Параллельно с этим «Южное ААА» намеревается в будущем заложить около 400 гектаров яблоневых садов интенсивного и суперинтенсивного типа. Уже сейчас происходит частичная высадка, а посаженные деревья начнут плодоносить примерно через 2-3 года.
Кроме поставок плодов в первоначальном виде, компания занимается и их переработкой. Правда, пока только себе в убыток. Проблема и здесь общеизвестна: как сказал Александр Акимов, не всегда удается найти рынок сбыта.
- В торговые сети невозможно попасть. При всех заявлениях правительства об импортозамещении, мы все равно не можем попасть на прилавки. Там продается продукт непонятного качества,- добавил он.
Напомним, что, по официальным данным краевого Минсельхоза, сейчас Кубань способна приносить до 1 млн тонн различной продукции садоводства. Данный объем – это около 50% от урожая всей страны. На этом фоне потребность российского рынка во фруктах и ягодах ежегодно достигает 10 млн тонн.

Источник: http://kgd.ru/news/society/item/48237-moskovskij-investor-zalozhil-pod-gurevskom-yablonevyj-sad, http://kuban.rbc.ru/krasnodar/19/10/2015/5624dfc09a7947400e8a28de, http://kuban.rbc.ru/krasnodar/19/10/2015/5624dfc09a7947400e8a28de


Календарь новостей

Авг 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
FruitNews: Кубань и Калининградская область прирастут новыми промышленными садами - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно