Ядерная сделка обеспечит Ирану рост экспорта цитрусовых

Фрукты

В Минсельхозе Ирана считают, что в этом году, благодаря недавнему согласованию ядерной сделки, страна сможет дополнительно экспортировать в соседние государства цитрусовых и других продуктов на сумму в почти 2 млрд долларов США.

Новым преимуществом готовы воспользоваться экспортеры цитрусовых, фисташек, гранатов, шафрана, изюма и инжира.
Принятая в начале года правительственная резолюция даёт Ирану шанс на отмену санкций в обмен на сворачивание государственной ядерной деятельности.
- После заключения между Ираном и шестёркой сверхдержав ядерного соглашения местный плодоовощной рынок стал настолько привлекателен, что к нему присоединились страны Центральной Азии и Россия, – рассказал представитель министерства Мохаммад Али Тахмасби.
По официальным данным, в ближайшие страны в текущем сезоне Ираном будет продано около 50 тысяч тонн цитрусовых. При этом по объемам поставок цитрусовых страна занимает в мире седьмое место.
Цитрусовые сады занимают наиболее плодородные земли неподалёку от Персидского залива, на юге и севере от Каспийского моря в провинциях Мазандаран, Гилян, Керман, Фарс, Хузестан, Бушере и Хормузган.
Уникальная экология и плодородные почвы сделали Иран крупнейшим производителем фруктов среди стран Северной Африки и Ближнего Востока. Большое разнообразие климатических зон позволяет выращивать здесь самые различные культуры.
Иранское нагорье считается родиной целого перечня фруктов, овощей и декоративных растений, таких как грецкие орехи, персидские гранаты, персики, шпинат и тюльпаны.
Также г-н Тахмасби добавил, что ежегодно в садах площадью примерно в 2,6 млн гектаров собирают свыше 16 млн тонн фруктов и овощей. В этом же году данная цифра должна быть гораздо больше благодаря лучшей урожайности ряда культур, особенно винограда и яблок.
На сельское хозяйство в Иране приходится около 13% валового внутреннего продукта, более 20% трудовых ресурсов и до 92% запасов воды. Традиционно это ключевая отрасль страны, начавшая, тем не менее, терять свою значимость с появлением первых нефтяных скважин.

Источник: http://www.freshfruitportal.com/news/2015/09/17/iran-to-export-more-citrus-after-nuclear-deal/?country=russia


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно