Глава консорциума VOG Герхард Дичганс о перспективах яблочного сезона

Фрукты

Наверняка всем известны результаты прошлогоднего сезона яблок. Текущий же год, начавшись довольно сложно, в итоге завершится намного лучше. Для всех яблок найдены покупатели. И даже собранный последним сорт «Голден Делишес» вот-вот полностью распродадут. Группу компаний VOG вполне устраивает результат реализации необычайно крупного урожая 2014 года – около 600 тысяч тонн свежих яблок, то есть на 130 тысяч тонн больше, чем в предыдущем сезоне.

Большую часть сезона цены на яблоки не обеспечивали прибыль и едва достигали уровня себестоимости. Однако падение стоимости частично компенсировало большие объемы, превосходное качество и высочайший потенциал хранения плодов, предназначенных для магазинов.
Все вышесказанное относится к урожаю в целом, а не к отдельным сортам. К примеру, производители яблок «Голден Делишес» больше остальных пострадали от избыточных запасов и слабого рыночного спроса. В то же время цены на сорт «Клуб» и органические плоды оставались практически неизменными, и слабая рыночная конъюнктура на них почти не повлияла. Но большинству садоводов все же надолго запомнится этот ужасный год, в котором яблоки продавались лишь по ценам ниже себестоимости.
Каковы же перспективы у нового урожая, сбор которого начался совсем недавно с сорта «Ройял Гала»?
Впервые объемы европейского урожая спрогнозировали в начале августа на конгрессе Prognosfruit в городе Мерано, итальянской провинции Южный Тироль. Если верить опубликованным тогда цифрам, нас ждет весьма крупный урожай – около 11,9 млн тонн, что на 5% ниже, чем в 2014 году. Польша, будучи одним из крупнейших производителей яблок в ЕС, почти достигнет прошлогоднего рекорда в 3,75 млн тонн.
Всех волнует один вопрос – повторится ли 2014 год, особенно в свете того, что правительство России недавно продлило эмбарго на импорт фруктов и овощей из Европы, после чего контрабандные товары были показательно сожжены.
- Я уверен, что новый урожай обеспечит стабильность отрасли. В первую очередь потому, что Польша сможет продать весь свой рекордно крупный урожай. В Брюсселе только что подтвердили выдачу субсидий ЕС (преимущественно Польше), предусматривающих раздачу больше сотен тысяч тонн яблок на благотворительные цели. Перерабатывающим предприятиям нужны большие объемы свежих яблок для обеспечения нормальной работы линий по производству соков. И они готовы платить за них гораздо больше, чем осенью прошлого года. Кроме этого, польские экспортеры продемонстрировали умение находить новые рынки для всех сортов,- отметил Герхард Дичганс, директор консорциума VOG.
Садоводы других стран Западной Европы гораздо увереннее смотрят в будущее, чем в 2014 году. В Германии, Бельгии и Нидерландах наблюдается дефицит яблок. В Италии, из-за засухи и жары в июле и августе, вместо 5%, сокращение объёмов урожая будет еще более масштабным. Единственной страной, в которой урожай в этом году увеличится, будет Франция (8% роста по сравнению с неурожаем 2014 года).
Более того, с началом продаж нового урожая рынок был «очищен» от запасов предыдущего сезона. При этом на рынке наблюдается мало яблок из южного полушария, а цены довольно высоки. Кроме этого, значительно возрос уровень потребления яблок, в частности, благодаря низким розничным ценам.
- И последний, не менее важный фактор. Курс обмена евро/доллар, способствующий экспорту. В прошлом сезоне из Польши вывезли около 1,45 млн тонн яблок, что на 17% больше по сравнению с предыдущим годом. Спрос на яблоки возрос на рынках Средиземноморья и Северной Африки, и данная тенденция вполне может продлиться на ближайшие месяцы,- добавил г-н Дичганс
Во всех 16 кооперативах VOG урожай 2015 оценивают, как хороший, несмотря на 12%-ное падение в сравнении с необычайно урожайным 2014. Немного меньших объёмов ждут производители сортов «Ройял Гала», «Фуджи», «Голден Делишес» и «Ред Делишес». Резко снизится объем сбора «Гренни Смит» и «Браебурн», продемонстрировавших прошлой осенью рекордный урожай. Кроме этого, падение урожайности ждет сады с «Пинк Леди». И почти не изменится урожай яблок «Джаз» «Моди» и «Канзи». И самое важное – этой осенью на рынки впервые поступят яблоки «Енви».
Таким образом, Консорциум VOG рассчитывает на еще один успешный год, но с меньшим урожаем и более крупными плодами. После августовских ливней с последующей жарой и засухой температуры снизились, что положительно повлияет на качество и цвет яблок.
- Этой осенью вы увидите много рекламы бренда «Marlene. На фоне растущего влияния на отрасль множества внешних рыночных факторов наш консорциум уверенно смотрит в будущее нового сезона,- завершил свой рассказ глава VOG.

Источник: пресс-служба организации


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5