FruitNews: Северный Кавказ накормит столицу, Подмосковье и ЦФО | FruitNews.RU

Северный Кавказ накормит столицу, Подмосковье и ЦФО

Фрукты

Уже до конца текущего года в регионе откроется оптово-логистический центр, специализирующийся именно на северокавказских продуктах питания. Сообщение об этом поступило от Одеса Баусулатова, заместителя министра по делам Северного Кавказа, который также добавил, что комплекс возведут на внешней стороне МКАД между Калужским и Киевским шоссе. Сейчас он готов на 85%.

Соинвестором данного проекта выступает «Корпорация развития Северного Кавказа». Общая его стоимость составляет около 3,2 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей вложит корпорация вместе с фондом GVA Capital. Точные доли двух сторон пока не известны.
По мнению г-на Баусулатова, в настоящее время в регионе остро стоит проблема реализации продукции и доставки ее конечному потребителю, так как по-прежнему не развиты логистические цепочки. Основной поток товаров доставляется через большое количество посредников, в результате не удается поддерживать цены на приемлемом уровне.
- Кроме того, это решит проблему, когда рынки других, более отдаленных регионов, остаются практически неохваченными. Реализация проекта позволит обеспечить быструю доставку до потребителей качественной и органической продукцией,- сказал он.
Управленцем проекта назначат созданную компанию «Стройгарант», что подтвердил представитель ООО «Славянский мир» Игорь Борисов, которому принадлежит земля под будущим логистическим комплексом. Уже сейчас в рамках объекта возведены и оборудованы 60 тысяч квадратных метров холодильников, 15 тысяч «квадратов» пунктов прямого приема/отгрузки товаров. Общая пропускная способность – около 4 тысяч тонн продукции за одни сутки.
Напомним, что еще в июле Дмитрий Медведев дал главам Минкавказа, Минсельхоза и Минпромторга поручение в рамках проведения заседания правительственной комиссии по вопросам развития СКФО: чиновники должны были проработать «комплекс мер по переработке, хранению и продвижению продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей СКФО в ведущие российские торговые сети».
Анна Кириллова, заместитель директора Института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, полагает, что в Подмосковье сейчас нет дефицита складских площадей, но новый объект все же улучшит логистику между СКФО, ЦФО и СЗФО. По мнению других специалистов, небольшие производители и поставщики сейчас используют для перевозки малотоннажный транспорт. Если объединить несколько таких фирм, можно сократить имеющиеся издержки в результате использования большегрузов.
В настоящее время около 90% аграрной продукции Северного Кавказа сосредоточены на территории Ставрополья, Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Ежегодно фермеры региона выращивают до 14% общей для всей России плодовоовощной продукции. Причем, как отмечают в пресс-службе Министерства, практически у каждого региона округа есть свой «бренд». К примеру, в Кабардино-Балкарии это плоды и ягоды, в Чечне – качественные яблоки, в Карачаево-Черкесии – картофель, в Ингушетии – различные виды плодовоовощной продукции. В ведомстве также сообщили, что только Дагестан ежегодно выращивает около 9% всех российских овощей или 1,3 млн тонн продукции. Данный регион готов поставлять в новый оптово-логистический центр до 500 тысяч тонн овощей.

Источник: http://izvestia.ru/news/591016


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Северный Кавказ накормит столицу, Подмосковье и ЦФО | FruitNews.RU