FruitNews: ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции с 6 по 12 июля 2015 года - FruitNews.RU

ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции с 6 по 12 июля 2015 года

Фрукты

Зараженные персики вернули в Белоруссию
В партии персиков (8 т, происхождение – Испания), поступившей в Смоленскую область из Белоруссии, обнаружен карантинный для РФ объект – восточная плодожорка. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами Смоленского филиала ФГБУ «Брянская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, зараженная партия персиков возвращена экспортеру.
О вредителе: восточная плодожорка является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.
Зараженный базилик из Таджикистана уничтожен
В ручной клади пассажира, прибывшего в международный аэропорт «Внуково» из Таджикистана, в партии базилика (5 кг) обнаружены семена карантинного для РФ сорного растения рода повилики. Это подтверждено результатами гербологических экспертиз, проведенных специалистами Московского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, зараженный базилик уничтожен.
О вредителе: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик, распространенных во всех странах мира. Для России серьезное значение как засорители посевов и посадок сельскохозяйственных растений имеют не более 8 видов повилик. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.
Ввоз зараженной партии персиков и нектаринов из Сербии в РФ запрещен
В партии персиков и нектаринов (16,25 т, происхождение – Сербия), поступившей в Калужскую область из Сербии, обнаружен карантинный для РФ объект - западный цветочный (калифорнийский) трипс (живые имаго). Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами Калужского отдела ФГБУ «Тульская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по Калужской области, ввоз зараженной партии персиков и нектаринов в РФ запрещен.
О вредителе: западный (калифорнийский) цветочный трипс ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.
Средиземноморская плодовая муха в винограде из Египта
В партии винограда (34 т, происхождение – Египет), поступившей в морской порт Новороссийск из Египта, обнаружен карантинный для РФ объект – средиземноморская плодовая муха. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, зараженная партия винограда обеззаражена путем рефрижерации (охлаждением).
О вредителе: средиземноморская плодовая муха повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.
Картофельная моль в картофеле из Марокко
В шести партиях картофеля продовольственного (158,4 т, происхождение – Марокко), поступивших в Большой порт Санкт-Петербурга из Марокко, обнаружен карантинный для РФ объект – картофельная моль. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, зараженный картофель подлежит возврату, обеззараживанию или уничтожению.
О вредителе: картофельная моль поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.
Абрикосы с восточной плодожоркой из Турции
В партии абрикосов (20 т, происхождение – Турция), поступивших в Ленинградскую область из Турции, в части продукции (10 т) обнаружен карантинный для РФ объект – восточная плодожорка. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».
По информации Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, зараженные абрикосы подлежат возврату, обеззараживанию или уничтожению.
О вредителе: восточная плодожорка является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Источник: ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции с 6 по 12 июля 2015 года - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение