Чилийский экспорт яблок испытывает серьезные трудности

Фрукты

Прошлый год оказался чрезвычайно урожайным для виноградной отрасли Чили и вывел страну в лидеры по объему фруктовых поставок. Однако, по данным за первое полугодие 2015 года, объемы поставок чилийских яблок сократились на 20%.

Как рассказали в Управлении аграрных исследований и политики Чили (ODEPA), за период с января по июнь продажи яблок упали на 21,7% (до 411 тысяч тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В садоводческом объединении Fedefruta объяснили такой спад ноябрьскими морозами и необычайно жарким летом и отсутствием яблок востребованной окраски. Кроме этого, по мнению садоводов, невысокая урожайность не позволила местным яблокам успешно конкурировать на зарубежных рынках.
Директор Fedefruta и по совместительству садовод из провинции Курико Антонио Уолкер рассказал, что производители начали корчевать фруктовые деревья.
- Цены на яблоки сравнялись с международными. И, чтобы к концу сезона «выйти в плюсы», необходимо, чтобы ваша продукция была безупречной по качеству. Чтобы остаться в яблочном бизнесе, нам нужно выращивать действительно хорошие фрукты, переходить на более востребованные и урожайные сорта, а также следить за эффективностью производства,– пояснил г-н Уолкер, также возглавляющий союз фруктовых производителей в Мауле Fruseptima.
Кроме этого, Антонио Уолкер подчеркнул влияние нового для отрасли фактора, связанного со значительным количеством продукции в Северном полушарии, на сегодняшний день являющимся для чилийских фруктов главным конкурентом.
По словам г-на Уолкера, совершенствование методик хранения позволяет гораздо дольше хранить европейские яблоки и продавать их по всему миру даже во время чилийского сезона яблок. Поэтому садоводы страны были вынуждены изменить свои стратегии продаж в пользу Ближнего Востока (куда впервые было отправлено яблок больше, чем в Европу), Латинской Америки и Азии.
- Данная тенденция должна сохраниться, и нам необходимо завоевывать другие рынки, кроме Европы и США, – продолжил Антонио Уолкер.
Также он подчеркнул, что Чили может последовать примеру Новой Зеландии, которая добилась прогресса в продажах фруктов в ближайших государствах Полинезии.
- Из-за значительной удаленности от Европы транспортные расходы на 6-7 долларов увеличивают стоимость каждой коробки наших яблок. Поэтому нам следует открыть для себя страны Латинской Америки и победить тарифные барьеры в нашем собственном регионе, – резюмировал специалист.

Источник: http://www.freshfruitportal.com/2015/07/09/chilean-apple-exports-take-a-dive-in-h1/?country=russia


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1