Специалисты объяснили рекордное подорожание бананов в Новосибирской области расчетами поставщиков в валюте

Фрукты

Сейчас оптовая стоимость одного килограмма продукции в регионе составляет 70 рублей на фоне 30 рублей за тот же вес в 2014-ом, что представляет собой настоящий рекорд за последние десять лет.

- Все закупки на оптовом рынке импортных овощей и фруктов проводятся в мировой валюте, и, как бы не обвиняли поставщиков, в подорожании бананов нашей вины нет. Сегодня мы покупаем бананы в два раза дороже, чем в прошлом году. И хотя рубль медленно укрепляется, ситуация с ценами на фрукты, завозимые из-за рубежа, изменится не сразу,- приводит корреспондент издания РБК.Новосибирск мнение Александра Табатчикова, партнера компании-поставщика «Новосиб-фрукт», которые добавляет, что будущим летом все же не приходится ожидать резкого удешевления вслед за укреплением рубля.
Бананы в Новосибирской области – своеобразный «паровоз» фруктовой категории, так как ранее это был самый доступный для жителей региона плод в зимний период.
- Сейчас ситуация, конечно, изменилась и на первое место зимой вышли яблоки, цена на которые в этом году сравнительно дешевле бананов. К тому же зимний период – традиционное время года, когда бананы растут в цене, летом стоимость немного ослабевает. Как будет в этом году, пока неизвестно,- считает Шакир Сулейманов, генеральный директор компании-поставщика продукции из Азии «Овощной мир».
Специалисты рынка в своих не совсем оптимистических прогнозах не обходят вниманием и другие виды фруктов, которые также навряд ли заметно подешевеют.
- Дело в том, что многие компании поставщики, производители и даже торговые сети в период валютных колебаний демпинговали и не допускали роста стоимости по многим категориям продовольственных товаров. Можно предположить, что цены, которые сейчас мы видим на прилавках - держатся на прежнем уровне, сложнее всего потребителям придется летом,- полагает Евгений Митрофанов, президент Новосибирского областного общественного фонда защиты прав потребителей.
Евгений Митрофанов также полагает, что будущим летом жителям Новосибирской области нужно приготовиться не только к значительно подорожавшим бананам, но и к таким же арбузам, винограду, черешне и другой продукции, так как «это обусловлено в первую очередь тем, что стоимость грузоперевозок и расходов на транспортировку кратно возросла».

Источник: http://nsk.rbc.ru/nsk_topnews/09/04/2015/968621.shtml


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5