Экспорт цитрусовых из Перу увеличится на 10%

Фрукты

Перуанская цитрусовая кампания, старт которой намечен на февраль, по некоторым оценкам обеспечит 10% рост по сравнению с прошлым годом, несмотря на некоторые опасения, связанные с температурным режимом в прошлом году.

По данному прогнозу, общий объем поставок за сезон может достигнуть 125 тысяч тонн.

Руководитель Перуанской ассоциации цитрусовых производителей (ProCitrus) Серджио дель Кастильо рассказал, что рост экспорта цитрусовых происходил с опережением их национального производства, которое увеличилось всего лишь на 3%.

Увеличение экспорта в значительной степени может быть объяснено тем, что многие цитрусовые деревья в стране были высажены около 4-5 лет назад и только сейчас начинают плодоносить. Особенно это касается поздних сортов, таких как «Муркот».

- «Муркот» является тем сортом, урожай которого в последние годы неуклонно растет. Также есть незначительный рост объемов сбора некоторых ранних сортов, таких как «Сацума Окитсу», – пояснил г-н дель Кастильо.

Также глава ProCitrus рассказал, что урожай в этом сезоне будет нормальным, и первые поставки в Европу, являющуюся основным рынка сбыта перуанских цитрусовых, скорее всего, будут осуществлены в течение последней недели февраля.

- Мы немного поволновались из-за того, что во второй половине 2014 года температуры на берегу моря были выше, чем обычно, однако, все обернулось удачей. Температуры вернулись на свой нормальный уровень, поэтому весна прошла спокойно и благоприятно для цветения и завязывания плодов. Сейчас мы просто ждем, когда кампания начнется, – сказал он.

На вопрос о том, повлияет ли импортное эмбарго России в отношении ЕС и США на динамику торговли Перу, г-н дель Кастильо заявил, что его отрасль предпочтет подождать до февраля, чтобы увидеть, возрастет ли спрос со стороны постсоветских государств.

Несмотря на это, перуанский экспорт в Россию растет в объеме. В 2013 году страна поставила около 2500 тонн цитрусовых, а в 2014 году данная цифра уже достигла почти 3800 тонн.

Поставки в США клементинов, как ожидается, будут выполнены примерно в конце апреля.

Объемы продаж в Китай в течение последнего года возросли, благодаря изменению этой азиатской страной своих протоколов импорта перуанских цитрусовых. Это означает, что фрукты будут меньше подвергаться холодной обработке.

- Размеры поставок все еще малы. В прошлом году мы направили более 600 тонн и надеемся, что в этом году отправим вдвое больше. Очевидно, что 1200 тонн для Китая – капля в море. Однако это показывает, что мы постепенно увеличиваем наши объемы, – сказал дель Кастильо.

Также в Перу работают над получением доступа к японскому рынку мандаринов, и уже практически получили согласие на допуск фруктов в Бразилию.

 

Источник: http://www.freshfruitportal.com/2015/01/23/peruvian-citrus-exports-to-jump-10/?country=russia


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1