В Индии производители манго приготовились к снятию эмбарго ЕС

Фрукты

Подготовка к отмене Евросоюзом эмбарго на индийские манго идет в Индии полным ходом. Производители сектора уже празднуют скорейшее снятие общеевропейского ограничения на ввоз одного из наиболее прибыльных и горячо любимых в стране фруктов.

Многие представители экспортного сектора Индии пребывают буквально в ликующем настроении от принятого 20 января Еврокомиссией решения по сокращению сроков эмбарго, ведь изначально они устанавливались до декабря текущего года.

Производителям это особенно приятно, так как снятие ограничений идеально совпало с началом индийского сезона 2015 года.

- Мы все праздновали вчера, после того как услышали новости из Европы. Очень приятно осознавать, что индийские манго снова будут поставляться в Европу, которая является столь важным рынком для нас, – рассказал г-н Шарма из Манговой ассоциации Индии.

- Сроки хороши, так как все мы можем теперь начать приготовления к предстоящему сезону. И мы не хотим снова проходить через это,- добавил специалист.

Представитель Министерства торговли и промышленности Индии заявил, что министр Нирмала Ситарамен в данный момент находится вне страны, однако, он был бы очень рад этой новости.

- Мы приветствуем ослабление эмбарго и с нетерпением ждем возобновления экспорта манго в Европейский Союз. Я понимаю, что на протяжении ближайших недель Европейской Комиссией еще будут решаться некоторые организационные вопросы, чтобы убедиться, что все документы в порядке, и только затем официальный экспорт сможет начаться снова, – сказал г-н Шарма.

На долю ЕС приходится более 50% от общего объема экспорта фруктов и овощей из Индии. При этом ведущими импортерами являются Великобритания, Нидерланды, Германия и Бельгия.

По данным Верховного комиссара Великобритании в Нью-Дели, экспорт манго сорта «Мангифера» в европейские страны ежегодно неуклонно рос. Так, в 2011 году в ЕС было ввезено 2995 тонн, в 2012 – 3060 тонн и в 2013 – 3933 тонн.

Британский Верховный комиссар в Индии сэр Джеймс Беван принимал участие в оказании помощи индийскому сектору по улучшению контроля над здоровьем растений и возобновлению торговли.

- Британское правительство приложило все усилия, что снять эмбарго. В частности, был направлен эксперт для обеспечения технической подготовки к запланированному сентябрьскому визиту ЕС, – заявил он прессе.

- Это хорошая новость для Великобритании и Индии, торговых отношений между ними, и особенно для индийских экспортеров и потребителей в Великобритании. Мы рады, что сыграли важную роль в снятии эмбарго,- добавил специалист.

Между тем, служба BBC взяла интервью у одного из садоводов, специализирующихся на выращивании сорта «Альфонсо» и понесшего в прошлом году серьезные убытки в связи с эмбарго ЕС.

В своем докладе производитель из округа Ратнагири в штате Махараштра рассказал, что экспорт в ЕС обычно обеспечивал половину его прибыли. В прошлом же году ему удалось продать лишь дюжину манго за 20 долларов США, но и эта сумма была вдвое меньше, чем обычно стоят экспортные плоды.

- Из-за понесенных убытков я даже не смог закупить удобрения для моей фермы. У меня есть около 800 манговых деревьев. И мне пришлось занимать деньги только для поддержания их в нормальном состоянии, поэтому это действительно повлияло на мою жизнь, – рассказал он BBC.

 

Источник: http://www.freshfruitportal.com/2015/01/22/indian-growers-act-quickly-on-eu-mango-ban-withdrawal/?country=russia


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5