FruitNews: INTERPOMA 2014: Международная выставка по выращиванию, хранению и продаже яблок | FruitNews.RU

INTERPOMA 2014: Международная выставка по выращиванию, хранению и продаже яблок

Фрукты

Международный рынок яблок меняется – такой вывод был сделан после завершения первого дня выставки INTERPOMA-2014 в Больцано (Италия, Южный Тироль). В частности, сокращается потребление яблок, а российское эмбарго изменяет торговые потоки. В центре внимания европейских стран-производителей оказываются новые рынки. Эксперты из Европы, Северной Америки и Новой Зеландии говорят о дополнительном потенциале «клубных» сортов.

Президент Яблочного консорциума Южного Тироля Георг Кесслер и Провинциальный сельскохозяйственный советник Арнольд Шулер обсудили сложный момент фруктового бизнеса, а также коснулись основных его проблем в своей вступительной речи во время открытия выставки. Небывалый урожай в Европе и импортное эмбарго со стороны России создают для маркетологов существенные проблемы. В ходе данной конференции эксперты ведущих яблочных регионов по всему миру решают самые насущные маркетинговые вопросы: «Где найти потребителей?», «Где будущие рынки и как изменится торговый поток?

«Мы должны выйти из Европы», – заявил Хелвиг Швартау из компании Agrarmarkt Informationsgesellschaft, попав этим заявлением в самую точку. В настоящее время в Европе ежегодно выращивается 10-12 млн тонн яблок, а также наблюдается тенденция роста производства. В частности, в Восточной Европе, объемы производства будут расти, несмотря на то, что потребление яблок продолжит снижаться.

Европейские рынки, по мнению г-на Швартау, насыщены, тогда как российские границы для европейских яблок закрыты. Следовательно, рыночные потоки сместятся к югу, в Северную Африку, на Ближний Восток и в Азию. На классических европейских рынках Швартау, тем не менее, видит дополнительный потенциал для «клубных» сортов.

Готфрид Таппейнер, профессор Университета Инсбрука, советует маркетологам сосредоточиться на моделях потребления. По его словам, ясно лишь одно: яблоки должны заменить «не яблочные» продукты! Яблоки вполне способны конкурировать с другими закусками, поэтому необходимо более прочно закрепить их в сознании потребителя.

- Российское эмбарго ставит новые задачи, особенно перед польскими производителями яблок, – подтвердил Доминик Возняк из польской компании Rajpol Cooperative, – просто потому, что основной заказчик польских яблок разорвал свои торговые связи.

Стив Лутз из американской торгово-маркетинговой организации CMI штата Вашингтон сказал о проблеме американского рынка яблок. Производственный яблочный сектор Америки претерпел значительные изменения: количество производителей, начиная с 1997 года, постоянно уменьшалось, на четверть сократилась площадь садов, и лишь объемы производства остались прежними. Аналогичное снижение потребления Америка наблюдает и в Европе. Тем не менее, остаются популярны и пользуются высоким спросом «клубные» сорта», такие как Pink Lady, Honey Crisp и Ambrosia. Тем не менее, Стив Лутз считает вопрос сохранения долгосрочной лояльности клиентов серьезной проблемой.

Питер Бивен, президент WAPA, также возлагает большие надежды на «клубные» сорта. Во время проведения INTERPOMA он сообщил о проблемах на рынке яблок в Новой Зеландии.

 

Источник: пресс-служба компании-организатора


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: INTERPOMA 2014: Международная выставка по выращиванию, хранению и продаже яблок | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да