FruitNews: В испанском цитрусовом секторе возмущены решением ЕС по маркировке - FruitNews.RU

В испанском цитрусовом секторе возмущены решением ЕС по маркировке

Фрукты

Европейский суд общей юрисдикции постановил, что Еврокомиссия была права, введя обязательную маркировку цитрусовых, подлежащих послеуборочной обработке с применением химических веществ или консервантов.

Испания подала в Европейский суд иск, требуя отменить маркировку и мотивируя это тем, что данная практика носит дискриминационный характер. Тем не менее, в релизе сообщается, что судья отклонил иск.

В материалах дела утверждается, что EC поступил несправедливо по отношению к производителям цитрусовых, таких как лимоны, мандарины и апельсины. Ведь только данные виды фруктов должны маркироваться. Потребители же могут ошибочно подумать, что исключительно цитрусовые плоды сегодня обрабатывают химикатами после сбора урожая. Это может негативно повлиять на маркетинг, продажи и общий уровень потребления.

- В связи с этим Европейский суд общей юрисдикции отмечает, что целью введения обязательной маркировки является обеспечение лучшей информированности потребителей цитрусовых фруктов и акцентировании их внимания на том, что плоды были обработаны после сбора урожая консервантами или другими химическими веществами, – говорится в релизе.

- Это необходимо, поскольку цитрусовые имеют некоторые особенности в отношении обработки после сбора урожая. Как правило, их кожура не употребляется вместе с мякотью, но и не выбрасывается, как в случае со многими другими фруктами (бананами, арбузами, дынями),- уточнили в официальном документе.

В тексте релиза также объясняется, чем еще принципиально отличаются цитрусовые плоды от других фруктов. Кожура цитрусовых может использоваться при приготовлении различных блюд, поэтому плоды, с которых она снимается, должны маркироваться. 

- Что касается цели обеспечения потребителей информацией относительно веществ, используемых в процессе послеуборочной обработки, то цитрусовые производители таким образом оказываются совершенно в иной ситуации, чем производители других фруктов и овощей. Следовательно, принцип равного обращения и избегания дискриминации не нарушены,- сообщается в документе.

Тем не менее, решение суда вызвало возмущение некоторых представителей испанского сектора цитрусовых.

 

Источник: http://www.freshfruitportal.com/2014/11/18/spanish-citrus-sector-angered-by-eu-labeling-decision/?country=russia


Календарь новостей

Мар 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FruitNews: В испанском цитрусовом секторе возмущены решением ЕС по маркировке - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение