Россия обратится к Белоруссии с просьбой о введении запрета на польскую продукцию

Фрукты

Данную информацию приводит агентство «Бизнес-новости» со ссылкой на Алексея Алексеенко, представителя Россельхознадзора.

- Мы образуем одно таможенное пространство, поэтому риски для всех единые. Мы можем ожидать то, что польские бизнесмены будут стараться эту же продукцию поставлять через третьи страны под видом местной продукции,- сказал сотрудник ведомства.

То же издание приводит и следующую цитату чиновника из Россельхознадзора:

- Либо Польша не контролирует всю территорию страны, а это новые риски и для нас, и для наших белорусских коллег, либо Польша реэкспортирует продукцию из третьих стран под видом польской,- сказал г-н Алексеенко.

В свою очередь Леонид Плешко, руководитель белорусского ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», сообщил агентству «Бизнес-новости» о том, что Белоруссия пока еще не получила от России официальной информации по этому вопросу.

- У нас очень много транзитных грузов идет из Польши в Россию. Это примерно 1 млн тонн яблок в год. А другой продукции еще масса. Если бы такой запрет российской стороной был введен, у меня был бы официальный документ с просьбой, чтобы на погранпереходе на границе Таможенного союза не пускали в Россию определенные грузы. Но этого документа пока нет,- рассказал Леонид Пленко, добавив, что он пока не может ответить на вопрос, будет ли страна вводить запрет в ответ на просьбу российской стороны.

 

Источник: http://doingbusiness.by/rossiiskaya-storona-budet-prosit-belarus-o-vvedenii-zapreta-na-import-polskih-ovoshei-i-fruktov