FruitNews: Дайджест событий от ФГБУ «ВНИИКР» за 17-23 февраля | FruitNews.RU

Дайджест событий от ФГБУ «ВНИИКР» за 17-23 февраля

Фрукты

Томаты возвращены в Турцию

В партии томатов (19, 7 т) поступившей в Брянскую область из Турции, обнаружен карантинный для РФ объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс.

Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям,зараженная партия томатов возвращена поставщику в Турцию.

О вредителе:трипсотмечен более чем на 250 видах растений. Имеет карантинное значение для тепличных хозяйств Российской Федерации. Его способность к быстрому распространению может привести к большому экономическому ущербу.

Израильский тимьян с табачной белокрылкой

В партии тимьяна свежего (1,23 т), поступившей в г. Москву из Израиля, в части продукции (90 кг) обнаружен карантинный для РФ объект – табачная белокрылка. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведеных специалистами Московского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, зараженная партия тимьяна запрещена к ввозу в РФ.

О вредителе: табачная белокрылкаограничено распространена на территории России. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачнойбелокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

Кинза с трипсом из Кипра

В зеленных культурах (0,9 т), поступивших в Московскую область из Кипра, в партии кинзы (0,15 т) обнаружен карантинный для РФ объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Московского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженной кинзы в РФ запрещен.
О вредителе: западный (калифорнийский) цветочный трипс ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Зараженный салат латук

В плодоовощной продукции (37,8 т, происхождение – Испания), поступившей в Московскую область из Бельгии, в партии салата латука (1, 2 т) обнаружен карантинный для РФ объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами Московского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженной партии салата (1,2 т) в РФ запрещен.

О вредителе: трипсотмечен более чем на 250 видах растений. Имеет карантинное значение для тепличных хозяйств Российской Федерации. Его способность к быстрому распространению может привести к большому экономическому ущербу.

Американские бобы заражены карантинными сорняками

В партии бобов соевых (26890, 9 т), поступившей в порт Светлый Калининградской области из США, обнаружены жизнеспособные семена пяти карантинных для РФ сорных растений: амброзии трехраздельной, амброзии полыннолистной, ипомеи ямчатой, ипомеи плющевидной и ценхрусамолоцветкового. Это подтверждено результатами гербологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Калининградской области, зараженная партия бобов соевых направлена на переработку в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение семян КВО жизнеспособности.

Зараженные ягоды уничтожены

В плодоовощной продукции (19,13 т, происхождение – Мексика), поступившей в Калининградскую область из Чехии, в партии ягод (ежевика и малина, 15 кг) обнаружен карантинный для РФ объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Калининградской области, зараженная партия ягод (15 кг) уничтожена.

О вредителе: трипсотмечен более чем на 250 видах растений. Имеет карантинное значение для тепличных хозяйств Российской Федерации. Его способность к быстрому распространению может привести к большому экономическому ущербу.

Зараженная фасоль возвращена в Эфиопию

В двух партиях фасоли (163 т), поступивших в морской порт Новороссийск из Эфиопии, обнаружены живые яйцекладки карантинного для РФ объекта – зерновок рода калособрухус. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, выдано предписание на возврат зараженных партий фасоли поставщикам в Эфиопию.

О вредителе: зерновки рода калособрухус вредят в поле и в складских помещениях. В одном зерне может развиваться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.

Бурая гниль картофеля в картофеле из Египта

В партии картофеля продовольственного (27, 4 т), поступившей в морской порт Новороссийск из Египта, обнаружены живые бактерии карантинного для РФ опаснейшего заболевания растений – бурой гнили картофеля. Это подтверждено результатами бактериологических экспертиз, проведенных специалистамиФГБУ «Краснодарская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ввоз зараженной партии картофеля в РФ запрещен.

О заболевании: бурая гниль картофеля – широко распространенное заболевание преимущественно в странах с теплым и влажным климатом. Снижает урожайность на восприимчивых сортах картофеля до 50%. При хранении потери могут превышать 40%.

Зараженный тимьян возвращен в Азербайджан

В ручной клади пассажира, прибывшего в Республику Дагестан из Азербайджана, в партии тимьяна (22 кг) обнаружены семена карантинного для РФ растения рода повилики. Это подтверждено результатами гербологических экспертиз, проведенных специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По информации Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, ввоз зараженного тимьяна в РФ запрещен.

О сорняке: в мире насчитывается 274 вида повилик, распространенных во всех странах. Паразитируют - живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами и губят его.

Источник: пресс-служба ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Янв 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FruitNews: Дайджест событий от ФГБУ «ВНИИКР» за 17-23 февраля | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение