FruitNews: В Молдавии 9 компаний лишены права поставлять в РФ яблоки - FruitNews.RU

В Молдавии 9 компаний лишены права поставлять в РФ яблоки

Фрукты
Девять молдавских компаний, занимающихся экспортом яблок, временно лишены права поставлять свою продукцию в Россию из-за превышения содержания в ней пестицидов.
Девять молдавских компаний, занимающихся экспортом яблок, временно лишены права поставлять свою продукцию в Россию из-за превышения содержания в ней пестицидов. Как сообщили РБК в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, это связано с получением от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) сигналов о том, что в партиях яблок, поставляемых упомянутыми компаниями, выявлено превышение допустимых норм содержания пестицидов - циперметрина, диметоата и фозалона. Учитывая, что такие нарушения были выявлены у них повторно, компании временно были лишены права экспортировать свою продукцию за рубеж. Как отмечают в Минсельхозе Молдавии, в ведомстве прошло рабочее заседание с экспортерами растениеводческой продукции, на котором обсуждался вопрос соблюдения положений меморандума о безопасности продукции, поставляемой в Россию, в части содержания в ней пестицидов и нитратов. По данным Минсельхоза Молдавии, в 2010г. республика экспортировала в РФ около 254 тыс. т фруктов, что на 167 тыс. т больше, чем в предыдущем году. Напомним, что Россельхознадзор в 2010г. сократил количество молдавских поставщиков овощей и фруктов в РФ со 136 до 33 компаний в связи с тем, что из Молдавии приходило достаточно много продукции, которая не отвечала нормам безопасности. Чаще всего в молдавских яблоках было превышено количество пестицидов. Впоследствии по итогам переговоров число экспортеров молдавских фруктов было увеличено до 140. Россельхознадзор утвердил новый список поставщиков плодоовощной продукции из Молдавии, в который вошли все предложенные молдавской стороной компании, которые представили необходимые сертификаты качества и документы, подтверждающие безопасность поставляемых овощей и фруктов по уровню нитратов. При этом Молдавия обязалась ужесточить контроль качества фруктов, поставляемых в РФ. В то же время эксперты Россельхознадзора заявили, что они недовольны состоянием сети лабораторий Молдавии по контролю качества поставляемой в Россию плодоовощной продукции и призвали компетентные органы республики ее развивать. В частности, выявлены случаи, когда забракованная Россельхознадзором молдавская плодоовощная продукция проходила до этого тестирование на качество в лабораториях Молдавии и допускалась к экспорту, а в российских лабораториях в ней было выявлено повышенное содержание пестицидов. Напомним, в 2005г. РФ вводила запрет на поставки растениеводческой продукции из Молдавии, который объяснялся тем, что молдавская служба защиты растений не соблюдала соответствующие международные требования, из-за чего с местными овощами и фруктами в Россию могли проникнуть опасные заболевания и вредители. Молдавия возобновила экспорт фруктов в Россию в марте 2007г. после ужесточения контроля за качеством поставляемой продукции.

Календарь новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: В Молдавии 9 компаний лишены права поставлять в РФ яблоки - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение