Неделя 22: дайджест урожая овощей и фруктов в России

Новости регионов

Агентство FruitNews представляет подборку опубликованных в течение 22-й недели сообщений об урожае овощей и фруктов в России.

Производство овощей закрытого грунта увеличилось на 19%

По данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 26 мая 2020 года в зимних теплицах собрано 508,1 тыс. тонн овощей, что на 19% выше показателя 2019 года (427,3 тыс. тонн). Из них урожай тепличных огурцов составляет 350 тыс. тонн (+19,2%), томатов – 149 тыс. тонн (+17,4%).
Лидерами по выращиванию овощей защищенного грунта стали Липецкая область (59,8 тыс. тонн), Московская область (43,8 тыс. тонн), Волгоградская область (34,8 тыс. тонн), Калужская область (26,1 тыс. тонн), Ставропольский край (26 тыс. тонн) и Краснодарский край (25,8 тыс. тонн).
В 2019 году в сельскохозяйственных организациях, включая индивидуальных предпринимателей, сбор овощей в зимних теплицах составил рекордные 1,14 млн тонн. К 2025 году Минсельхоз планирует нарастить производство овощей защищенного грунта в организованном секторе до 1,6 млн тонн.

Более 50 тонн земляники собрали в хозяйствах Севастополя

Аграрии Севастополя собрали 50,7 тонн земляники с площади 6,4 га. Всего на предприятиях ожидают собрать до 140 тонн земляники. Помимо садовой земляники, в Севастополе выращивают ежевику, малину и смородину. В текущем году в планах аграриев – собрать не менее 153 тонн всех ягодных культур. Для сравнения, в 2019 году урожай ягод в регионе составил 113 тонн.

Крымские аграрии собрали порядка 300 тонн земляники

Около 300 тонн земляники садовой открытого и закрытого грунта собрали на ягодных плантациях Республики Крым с начала 2020 года. Площадь производства расширили на 10 га.
«Площадь ягодных культур в Республике Крым в этом году составляет более 107 га. Если сравнивать с прошлым годом, площадь увеличена на 10 га. Выращиванием ягод открытого грунта аграрии Крыма занимаются на площади более 85 га, закрытого – более 22 га», - сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.
Он также добавил, что уборочная кампания ягод проходит в Бахчисарайском, Джанкойском, Красноперекопском, Красногвардейском, Ленинском, Черноморском, Советском, Сакском, Раздольненском, Нижнегорском, Первомайском, Кировском и Симферопольском районах. Самый большой урожай собран на предприятиях как АО «Крымская фруктовая компания» - 120 тонн, ООО «Ягодная поляна» - 90 тонн и ООО «Сладкая Клубника» - 45 тонн.

Около 9 тыс. тонн тепличных овощей собрали в Кабардино-Балкарии

Сельхозпроизводители республики собрали к концу 22 недели собрали 8,7 тыс. тонн овощей. Из них огурцы составили 1 тыс. тонн, томатов – 7,7 тыс. тонн. В этом году урожай тепличных овощей составит 11 тыс. тонн.

59,8 тыс. тонн овощей тепличных овощей собрали в Липецкой области

На 26 мая 2020 года липецкие аграрии собрали 59,8 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Это на 41,4% больше, чем собранные за аналогичный период прошлого года 42,3 тыс. тонн. Огурцов было собрано 39,2 тыс. тонн, томатов - 20,4 тыс. тонн, баклажанов - 240 тонн. В 2019 году площадь липецких теплиц с круглогодичным циклом выращивания увеличилась до 200 га, за год с них собрали 109,8 тыс. тонн овощей. На данный момент общая площадь таких теплиц уже составляет 220 га. До конца года в регионе рассчитывают увеличить тепличные мощности еще на 42 га.
«Производство овощей закрытого грунта в Липецкой области стало одним из приоритетных направлений. Время показало, что наши тепличные комплексы стабильно работают в любых условиях», - отметил начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Первый урожай овощей собрали в ТК «Новый» Вологодской области

В тепличном комплексе «Новый» Вологодской области собрали первый урожай овощей. Комплекс площадью в 8,2 га построен по голландской технологии. Растения выращивают в субстрате в подвесных лотках.
«Урожай огурцов собираем через день, с га — по 8-9 тонн. Каждое растение вставлено в минеральную вату, она делается из натуральных материалов», — рассказала Валентина Богданова, главный технолог тепличного комплекса.
Сейчас в комплексе монтируют томатное отделение. Рассаду посадят в июле, первый урожай томатов соберут в октябре.
«Это полностью автоматизированные теплицы, что позволяет собирать высокий урожай. Первый урожай огурцов мы получили три недели назад, все уже в магазинах. Постепенно будем наращивать объемы. Сейчас снимаем урожай только с половины огуречного отделения», — рассказал гендиректор тепличного комплекса «Новый» Сергей Столбов.
Объем инвестиций в производство оценивается в 2,3 млрд руб., итоговая мощность - более 5,5 тыс. тонн в год.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ