FruitNews: Картофелеводы Амурской области отстали от графика посадок из-за дождей - FruitNews.RU

Картофелеводы Амурской области отстали от графика посадок из-за дождей

Фото FruitNews.RU

Погода и урожай.

Проливные дожди и вызванное ими переувлажнение почв стали причиной отставания от графика посадки картофеля в Амурской области. На текущий момент в Приамурье засеяно 575 гектаров картофеля, в прошлом году на эту же дату приходилось 1240 гектаров.

При этом с приходом солнечной погоды картофелеводы намерены наверстать упущенное. Но некоторые сельхозпроизводители отмечают негативное влияние сокращения закупок картофеля бюджетными организациями.

«С каждого гектара мы получаем до 17 тонн картофеля, при этом затраты на производство сравнительно небольшие. Нам выгодно заниматься картофелеводством, – отметил Игорь Остапенко, управляющий небольшим фермерским хозяйством «И.П. Остапенко», расположенном в селе Луговом Ивановского района области. – Особенно удачной была минувшая зима, когда закупочные цены на картофель от бюджетных организаций превысили рыночную стоимость. Если в декабре бюджетники покупали у нас картофель по 22 рубля за килограмм, то излишки мы продавали на рынке уже по 17 рублей. Поэтому учреждения бюджетной сферы для нас до последнего времени были основным ориентиром в качестве рынка сбыта».

Однако сегодня, по его словам, ситуация заметно меняется, и не в пользу сельхозпроизводителей. Многие учебные учреждения профессионального образования (колледжи и ПУ) отказываются от содержания полноценных столовых в пользу небольших буфетов. Их потребности в картофеле заметно сокращаются. Приятным исключением остаются детские дома, садики, школы, однако прежних объемов закупок они не обеспечивают.

«В нашем хозяйстве картофель занимал всего пять гектаров земли, при этом только продажа в бюджетные учреждения давала нашему хозяйству до 200 000 рублей ежемесячно, – добавил Игорь Остапенко. – Я не люблю слово «бизнес», но рыночные отношения никуда не денутся, будем пересматривать свою работу, искать новых потребителей. Жизнь такая, что приходится шевелиться – благо интернет под рукой. Допустим, зайдем на сайт областного минздрава, посмотрим, какие объявляются тендеры. Где-то проиграем, но где-то обязательно выиграем. Мы не унываем. Дождь немного подпортил настроение, но и он тоже пройдет».

Закончить сев картофеля в «И.П. Остапенко» планируют в течение нескольких дней и рассчитывают, что сроки посадки останутся оптимальными. В хозяйстве делают ставку на раннеспелые сорта с небольшим периодом вегетации, что позволяет более гибко подходить к планированию посевных и уборочных работ. Если сегодня картошка будет посеяна, то 20 августа можно начинать копку, а к первому сентября урожай будет полностью убран. В выборе сортов фермер ориентируется на вкусы потребителя. Так как картофель с белой мякотью сейчас не популярен, высаживаются сорта «Гала» и «Розалин».

По словам Игоря Остапенко, очевидную проблему составляет дефицит рабочих рук. Если посевная особых проблем не вызывает, то в разгар уборочной страды людей не хватает. По словам управляющего, на уборке каждый работник может получать по тысяче рублей ежедневно, находясь в поле всего пять часов. Сама по себе копка механическая, с помощью трактора, людям остается собирать вывернутые из почвы клубни в мешки. Однако желающих немного.

Источник: «Амурская правда».


Календарь новостей

Авг 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
FruitNews: Картофелеводы Амурской области отстали от графика посадок из-за дождей - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно