С 30 октября 2020 года вступит в силу запрет на ввоз в Россию марокканских томатов в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных национальными организациями по карантину и защите растений (НОКЗР) Нидерландов, Бельгии и Франции.

Снижать стоимость органической продукции мерами господдержки до сопоставимости с ценой неорганических продуктов нецелесообразно, считает заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. О необходимых мерах поддержки развития сектора чиновник рассказал в ходе заседания рабочей группы по мониторингу реализации положений ФЗ № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Совете Федерации.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов призвал производителей фруктов и ягод увеличить долю саженцев российского происхождения при закладке новых садов.

Индустрия производства бананов Коста-Рики потеряет $9 млн из-за забастовок рабочих, которые не приехали на плантации для уборки урожая. Кроме того, собранные и упакованные фрукты невозможно было вывезти.

Минсельхоз РФ вынес на обсуждение проект постановления правительства, который предусматривает компенсацию в размере 20% затрат на строительство теплиц в Дальневосточном федеральном округе.

Экспортеры плодоовощной продукции ЮАР обеспокоены потенциальными изменениями в цепочке поставок между Евросоюзом и Великобританией, так как 1 января 2021 года Великобритания выходит из состава Евросоюза.

Правительство Латвии продлило действие льготного НДС на плодоовощную и ягодную продукцию в размере 5% до 2023 года. Льготный НДС установили, чтобы стимулировать конкурентоспособность местных аграриев и сократить теневую экономику, сообщает Латвийское радио.

Россия предоставит Молдавии кредит в размере 200 млн евро для поддержания экономики и 500 млн руб. в качестве гуманитарной помощи сельскому хозяйству Молдавии, заявил президент РФ Владимир Путин во время видео-встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном.

За последние 10 лет экспорт цитрусовых из стран Южного полушария вырос более чем на четверть за счет расширения поставок мандаринов и роста спроса на европейском рынке. Об этом сообщили представители Всемирной организации цитрусовых (WCO).

Около 55 тыс. га банановых насаждений пострадали от извержения вулкана Сангай в Эквадоре. Вулканический пепел нанес ущерб не только производителям бананов, но и производителям овощей и фруктов. Сильнее всего затронуты участки в западных провинциях Гуайас и Лос Риос, которые находятся близко к месту извержения.

С 18 сентября 2020 года вступил в силу запрет на ввоз в Россию томатов и перцев из Гродненской и Гомельской областей Беларуси. Официальное решение Россельхознадзор принял после обнаружения вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) в партии поступившей в Россию продукции.

Приостановка импорта цитрусовых в страны ЕС грозит потерей до 40% экспортного объема Аргентины. По оценке лидера кооперативов в Монте Касеросе и Сан-Франциско Николаса Карлино, аргентинские производители лишились 35%-40% объема продаж, запланированного на 2020 год.


Календарь новостей

Окт 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1