Цены фруктов и овощей в Армении снизились из-за контрабанды

Разное

Стоимость плодоовощной продукции в Армении снизилась из-за контрабандой продукции, завезенной в предновогодний период. Об этом глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян заявил на пресс-конференции.

Согласно таможенным регламентам, граждане имеют право провезти без НДС фрукты и овощи весом не более 50 кг. В результате большое количество поставок было провезено челночным способом. По факту завезенный таким образом товар считается контрабандой и вредит легальному предпринимательству.

"На КПП в Баграташене выстраивались настоящие армии по 200-300 человек. Наши таможенники, вместе с пограничниками, не стали применять жестких мер. Мы не хотели вызывать лишних эмоций у населения, чтобы ситуация не накалилась до предела. Цены на рынках снизились, но за счет невыплаченных налогов", - заявил Давид Ананян.

По стандартам Евразийского союза, фрукты и овощи до 5 кг можно завозить в Армению не только без налогов, но и без санитарного сертификата. А в промежутке от 5 до 50 кг необходим только санитарный сертификат.

Источник: FruitNews по материалам Sputnik


Календарь новостей