FruitNews: Российские ретейлеры рассматривают возможности отказа от пластиковых пакетов | FruitNews.RU

Российские ретейлеры рассматривают возможности отказа от пластиковых пакетов

Разное

Российские ретейлеры в составе Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) обсуждают отказ от пластиковых пакетов. Об этом заявил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

По его словам, данная мера необходима, если учесть ущерб, который ежегодно наносится экологии отходами из неперабатываемого пластика. Однако не все компании готовы отказаться от пластиковых упаковок или одноразовых пакетов.

"У нас в АКОРТ есть инициатива просто взять на себя обязательство отказаться от пластиковых пакетов. Не просто их продавать - а отказаться. Пока эта идея обсуждается, к ней не все готовы, но такая мысль есть. Конечно, это плохо для покупателей, появились дополнительные расходы - даже если это всего рубль. Но все равно гражданам надо объяснять пользу таких мер", — рассказал Беляков.

В материале напомнили, что в октябре 2017 года спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ввести в России экологический сбор на пластиковые пакеты и поддержать производство бумажных. Многие торговые сети уже отказались от выдачи покупателям бесплатных пластиковых пакетов, но не от продажи такой упаковки.

В качестве альтернативы пластиковым пакетам Сергей Беляков приводит бумажные или тканевые сумки. Дефицита пакетов в случае отказа от пластиковых упаковок, по мнению спикера, не возникнет.

"Такие пакеты дороже в производстве, дороже в перемещении. Но компании идут на это, ведь это элемент социальной ответственности. Если спрос появится — я вас уверяю, что послезавтра бумажных пакетов будет в избытке", - добавил председатель президиума АКОРТ.

Агентство FruitNews отметило возросшее количество инициатив по внедрению новых экологичных упаковочных решений и снижению потребления пластика. В розничных сетях четырех из шести штатов Австралии с 1 июля 2018 г. вступил в силу запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов. В британских сетях супермаркетов используется только 12-22% неперерабатываемого пластика пластика. В России на данном этапе экологичная упаковка пока востребована только у крупных компаний, отмечала в интервью FruitNews Анастасия Осиевская, специалист по продажам новых материалов компании «Агропак».

Источник: FruitNews по материалам РИА Новости


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Российские ретейлеры рассматривают возможности отказа от пластиковых пакетов | FruitNews.RU