Британские сети супермаркетов включились в борьбу с пластиком

Разное

Шесть крупнейших сетей розничных магазинов Великобритании сократили долю пластиковых отходов до 12-22%.

В каждой сети предусмотрена долгосрочная программа мероприятий, которые позволят либо полностью исключить использование пластика, либо заменить его биоразлагаемыми или перерабатываемыми материалами.

По подсчетам экспертов, ежегодно британские супермаркеты потребляют 800 тыс. тонн пластика. Из этого объема около 71-81% перерабатывается. Наилучшая система переработки и утилизации пластика, по результатам расследования журналистов портала "Which?", действует в сети Morrisons. Ритейлер намерен полностью перейти на перерабатываемые PVC и CPET-упаковки (вид полиэтилентерефталата) и вести сотрудничество только с производителями упаковок нового формата.

В сети Aldi к 2025 году 50% товарных позиций будут реализовываться без упаковки, а остальные 50% - в перерабатываемых упаковках. К концу текущего года в магазинах этой сети перестанут использовать одноразовые пластиковые пакеты.

ASDA в 2019 году сократит долю использования пластика минимум на 10%. Для этого компания откажется от пластиковых соломинок (2,4 млн в год) в своих брендовых кафе, заменив их бумажными, и от полистироловых поддонов для пиццы.

Компания Iceland ежегодно будет выводить из оборота 2 тыс. тонн пластика, заменяя 100 млн упаковок. В качестве альтернативы выбраны алюминиевые, бумажные и CPET-упаковки. Завершится переход на новые материалы к 2023 году.

В Waitrose к осени перестанут продавать кофе на вынос в пластиковых стаканчиках. По подсчетам журналистов "Which?", ежегодно потребители покупают 52 млн стаканчиков кофе. К концу года, как и другие британские сети, ритейлер откажется от одноразовых пакетов. Также магазины сократят долю свежих продуктов в CPET-упаковках.

Наихудшая система сокращения пластиковых отходов, по мнению журналистов "Which?", действует в сети Lidl. Если в остальной рознице максимальная доля неперерабатываемого пластика уже сейчас находится в пределах 12-22%, то Lidl выйдет на эти результаты только к 2020 году. Кроме того, в отличие от своих конкурентов, Lidl не использует маркер OPRL (On Pack Recycling Labeling), который показывает можно ли переработать упаковку или нет.

Сеть Tesco выступила с инициативой создания системы производства и утилизации упаковочных материалов замкнутого цикла. Разрабатывать такую систему компания планирует в сотрудничестве с правительством Великобритании.

Ранее агентство FruitNews отмечало возросшее количество инициатив по внедрению новых экологичных упаковочных решений и снижению потребления пластика. Например, в Швеции традиционную упаковку для органических бананов заменили упаковкой-лентой. В России же на данном этапе экологичная упаковка пока востребована только у крупных компаний, отмечала в интервью FruitNews FruitNews Анастасия Осиевская, специалист по продажам новых материалов компании «Агропак».

2

Источник: FruitNews по материалам портала "Which?"


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно