Сибирские ученые используют ферменты светлячков для проверки фруктов и овощей на токсичность

Разное

Научные сотрудники Сибирского федерального университета разработали прибор, измеряющий уровень токсичности овощей и фруктов.

В основе тест-системы ферменты светящихся бактерий и светлячков. Уровень токсичности определяется степенью свечения био-организмов при контакте с бактериальными и химическими загрязнениями продуктов, в том числе тяжелыми металлами и пестицидами.

Отмечается, что таким образом специалисты хотят найти аналог импортным приборам для мониторинга продуктов. По словам экспертов, стоимость метода будет ниже мировых аналогов в 100 раз.

Разработкой уже заинтересовались в Краевом фонде науки и Российском фонде фундаментальных исследований.

Источник: FruitNews по материалам портала «Русская планета».


Календарь новостей

Ноя 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6