Исследователи Индии создали солнечную батарею на фруктовых антоцианах

Разное

Ученые Технологичного Института Роорки в Индии выявляют, могут ли фрукты и фруктовые соки сделать солнечные батареи дешевле и эффективнее.

Исследователи создали сенсибилизированные красителями солнечные батареи (DSSC), извлекая растительные пигменты из слив, черной смородины, ягод и черной сливы, называемой джамун, для использования в качестве недорогих сенсибилизаторов.

«Мы получили пигмент, используя этанол, и обнаружили, что антоцианин – отличный поглотитель солнечного света», – рассказал ведущий исследователь Сумитра Сатапати (Soumitra Satapathi), доцент Института.

Сенсибилизированные красителями солнечные батареи, также известные как Ячейка Гретцеля, представляют собой тонкопленочные солнечные элементы, основой которых является пористый слой диоксида титана, покрытого слоем молекул красителя, фотоанодом, поглощающего солнечный свет, являющегося электролитом для регенерации красителя и катода.

«Мы изучали, почему джамуны черные», – поделился исследователь. – Мы извлекли пигмент, используя этанол, и обнаружили, что антоцианин был отличным поглотителем солнечного света».

Антоцианин содержится также в других фруктах, таких как черника, брусника, малина и вишня.

Солнечные батареи работают по простому принципу: фотоны, идущие от солнца, попадают на солнечный элемент, который содержит богатый электронами кремний или краситель, и способствуют движению электронов, чтобы создать электричество. Чем эффективнее солнечная панель может поглотить множество фотонов, достигающих ее, тем больше электричества она может произвести.

Сегодня солнечные батареи, сенсибилизированные красителями, еще не так эффективны, как обычные кремниевые солнечные элементы, но новая технология была расценена как дешевая альтернатива, поскольку диоксид титана дешев и широко доступен. Эти ячейки могут иметь большой потенциал в Индии, поскольку страна быстро расширяет свои солнечные мощности и обязалась к 2030 году обеспечить 40% производства энергии с помощью возобновляемых источников.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Photovoltaics, антоцианиновые экстракты черной смородины и смешанного фруктового сока имели наивысшую эффективность преобразования энергии 0,55% и 0,53%.

«Широкое распространение этих фруктов и соков, высокая концентрация в них антоцианов делают эти доступные фрукты и ягоды новыми и недорогими кандидатами на изготовление солнечных элементов», – отметили авторы исследования.

По их словам, антоцианы представляют собой естественные биологически разлагаемые и нетоксичные молекулы, которые извлекаются с использованием методов, которые связаны с низкой стоимостью для окружающей среды и поэтому могут обеспечить экологически приемлемые альтернативы синтетическим красителям для производства сенсибилизированных красителями солнечных элементов.

Источник: Портал FacePla.net

 


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно