Ученые ЦСБС СО РАН предложили выращивать в Сибири вигну, момордику, бенинказу и кивано

© Joseolgon

Разное

Ученые Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН предложили использовать выведенные ими сорта экзотических овощей для решения проблемы нехватки микроэлементов в пище россиян.

«В ЦСБС СО РАН уже долгие годы собирается и исследуется коллекция видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. Отбирая культуры, ученые ориентируются на такие параметры как генетическое разнообразие, продолжительность вегетационного периода, теплотребовательность, ценность биохимического состава, продуктивность, лежкость, устойчивость к болезням и вредителям, эффективность семеноводства, потребность в выращивании рассады, а также соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России», - сообщило официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Для восполнения дефицита макро- и микроэлементов ученые ЦСБС СО РАН вывели пригодные для выращивания в Сибири сорта экзотических овощей. Адаптированный сорт африканского овоща кивано (рогатый огурец) получил название «Зеленый дракон». Сорт момордики (растение семейства тыквенных) «Гоша» включен в Госреестр селекционных достижений России, в его плодах содержится в разы больше магния, железа, марганца, цинка и меди, чем в томатах и огурцах.
Новосибирский сорт другого южно-азиатского растения семейства тыквенных - бенинказа - носит название «Акулина». Кроме того, в ЦСБС СО РАН впервые выведены два сорта бобового растения вигна: «Сибирский размер» и «Юньнанская».

Плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето - в течение двух-трех месяцев. Ученые надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян.

Источник: ТАСС

Календарь новостей

Ноя 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3