Овощи в супермаркете Швеции стали помечать лазером

Фото ntdtv.ru

Разное

Один из шведских супермаркетов решил использовать инновационные технологии, чтобы сделать вклад в защиту окружающей среды. Вместо традиционных наклеек овощи и фрукты теперь помечают лазером. Начали с батата и авокадо.

 

Процесс называют «природным брендированием». Лазер используют, чтобы убирать пигмент в определенных участках кожуры фрукта или овоща. На каждом батате печатают название продукта, страну происхождения и номер. Изобретатели технологии утверждают, что процесс не отражается на вкусе или запахе продуктов.

«Это новая технология, мы ищем лучшие пути брендирования нашей продукции. Мы считаем, что используется слишком много ненужного пластика и упаковки, — рассказывает представитель супермаркета Петер Хагг. — Фрукты подвергаются воздействию очень яркого света, в результате пигменты испаряются, и остается след. Воздействие очень деликатное, надпись не проходит сквозь кожуру».

По данным супермаркета, в 2015 году в этой сети в Швеции реализовано 725 тыс. пакетов авокадо, на их упаковку потребовалось 217 кг пластиковой упаковки. Иногда упаковка нужна, чтобы продлить срок хранения, но в других случаях ее использования можно избежать.

«Для некоторых позиций она не нужна: она не помогает продлить время хранения, она только приносит дополнительные расходы, — поясняет Петер Хагг. — Зачастую ее используют только для того, чтобы на кассе продукт могли отличить».

Пока проект находится в стадии тестирования. С батата и авокадо начали потому, что кожуру с них обычно срезают, отчего стикеры на них часто отпадают.

Между тем, лазер поможет не во всех случаях. Например, цитрусовые имеют удивительную способность восстанавливаться, и надписи, выполненные таким способом, исчезают с поверхности фрукта всего за несколько часов. Главная цель испытаний — узнать реакцию посетителей. Так, по мнению одного из покупателей, если такое брендирование необходимо ради экологии, то это никого не отпугнет, а если «используется меньше упаковки — это хорошо».

Наклейки на фруктах и овощах могут показаться небольшими. Однако защитники природы говорят, что даже они очень сильно загрязняют окружающую среду.

«Мы знаем, что производители и магазины пытаются сократить объемы используемой упаковки, — говорит Кирра Бокс, активистка-природозащитница, — но они не смогут полностью от этого отказаться, если мы не переключимся на природные материалы, которые не окажутся на свалке после использования».

Тестирование проекта началось в декабре, а завершится, как ожидается, в марте текущего года.

Источник: Телекомпания New Tang Dynasty


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно