За 40 лет потребление моркови выросло в 4 раза

Фото syperdacha.ru

Разное

Американские ученые изучили ДНК моркови, чтобы проследить, как изменился этот корнеплод в процессе окультуривания и выведения новых сортов.

Их работа опубликована в журнале Nature Genetics. Команда исследователей под руководством генетика Фила Саймона из Висконсинского университета в Мэдисоне выяснила, что впервые морковь была окультурена на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Соавтор работы Аллан Ван Дейнз из Клифорнийского университета заметил, что генетическая информация уже использовалась чтобы улучшить устойчивость моркови к засухам и болезням, а также увеличить содержание в ней полезных веществ, таких как витамин А и бета-каротин.

Дикая морковь имеет белый корнеплод, впервые окультуреная - желтого, а то и лилового. Оранжевая морковь появилась в Европе только в XVI веке. Почему популярность обрел именно этот цвет, исследователи объяснить не могут, но по их мнению, это большая удача: именно оранжевый пигмент делает морковь такой полезной.

За минувшие 40 лет употребление моркови в мире выросло в четыре раза, и нынешние сорта содержат на 50% больше бета-каротина, чем в 1970 году.

Источник: http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-05-10/uchenyey-ustanovili-datu-poyavleniya-sovremennoy-morkovi/


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.