ГМО шампиньоны разрешены для продажи в США

Steven Trooster, Flickr

Разное

Министерство сельского хозяйства США отказалось регулировать оборот ГМО-шампиньонов, которые не темнеют на воздухе.

Эти грибы могут стать первым продуктом питания, полученным с помощью технологии CRISPR/Cas9. ГМО-шампиньоны были сделаны сотрудником Пенсильванского университета Иноном Янгом (Yinong Yang). Идея ученого заключалась в том, чтобы уменьшить активность фермента полифенолоксидазы PPO, отвечающего за потемнение на воздухе не только грибов, но и растений — например, яблок (именно нетемнеющие ГМО-яблоки и стали источником вдохновения для исследователя).

В геноме шампиньона, Agaricus bisporus, имеется шесть копий гена PPO. C помощью введения фермента Cas9 и направляющей РНК c идентичной гену последовательностью, Янгу удалось нокаутировать только одну них. Тем не менее, даже этого оказалось достаточно для снижения активности фермента почти на треть и значительного продления «визуального времени жизни» продукта.

Главный аргумент министерства против регуляции оборота ГМО-шампиньона заключается в том, что грибы не несут чужеродной ДНК. Точно такое же свойство (выключение одной из копий гена) могло быть приобретено случайно, в результате обычной мутации, которые вносятся путем традиционной селекции. Теперь, хотя регистрация продукта в министерстве сельского хозяйства не требуется, производитель грибов может добровольно предоставить продукт для проверки Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Источник: https://nplus1.ru/news/2016/04/15/shrooms


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5