FruitNews: Картофелеводы Самарской области обеспокоены ростом тарифов на подачу воды | FruitNews.RU

Картофелеводы Самарской области обеспокоены ростом тарифов на подачу воды

Овощи

Картофелеводы Самарской области обеспокоены повышением тарифов на предоставление услуг по подаче воды в 2016 году. Повышение тарифов ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз», варьируется от 5% в Приволжском районе до 20-22% в Ставропольском и Безенчукском районах и зависит от площадей, находящихся под орошением. Чем меньше орошаемых земель, тем выше стоимость их орошения.

Дополнительное беспокойство местных товаропроизводителей вызвано тем, что ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» предлагает заключать договоры на условиях 70% предоплаты.

Сезон 2015 года характеризовался снижением отпускных цен на картофель. Не изменилась ситуация и в 2016 году. Повышения цен на картофель, традиционно имеющего место в первом полугодии и позволяющего производителям компенсировать затраты на его закладку и хранение, не произошло. По итогам 2015 года себестоимость производства картофеля в Самарской области составила 6,4 руб./кг, а цена его реализации - 8,3 руб./кг.

Рост цен на услуги по подаче воды наряду с повышением стоимости на энергоносителей, расходных материалов и запасных частей снижают рентабельность производства картофеля.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, обеспокоенное данной ситуацией, в апреле провело ряд совместных совещаний представителей специализированных хозяйств, занимающихся производством картофеля на мелиоративных землях, и ФГБУ «Самарамелиоводхоз» по вопросам формирования тарифов на полив в 2016 году, реструктуризации задолженности сельхозпредприятий и повышению эффективности производства.

В ходе совещаний отмечено, что в настоящее время площади орошаемых земель в Самарской области составляют около 20 тыс. га. Для увеличения площадей под полив в области действует госпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года», основными мероприятиями которой являются строительство и реконструкция мелиоративных систем. Всего на реализацию программы предусмотрено свыше 700 млн рублей.

В рамках программы субсидируется 70% понесенных затрат. Размер субсидии может достигать 40 млн рублей в год на одного получателя, занимающегося производством кормовых, зерновых, плодово-ягодных и овощных культур на территории губернии.

«Для того чтобы сохранить отрасль, необходимы справедливые цены на воду для полива и государственная поддержка, компенсирующая негативные последствия повышения стоимости электроэнергии и воды», - отмечает Е.П.Цирулев, глава К(Ф)Х Цирулев Е.П.

«Такую функцию исполняет "погектарная" поддержка производителей картофеля. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области картофелеводческим хозяйствам, которые приобрели элитные семена, возмещает часть затрат на их приобретение как из федерального, так и из областного бюджетов. Кроме того, на федеральном уровне разработан проект постановления Российской Федерации о предоставлении «погектарной субсидии» на выращивание семенного картофеля», - сообщил заместитель министра - руководитель управления растениеводства и земледелия С.Ю.Ершов.

Но производители картофеля больше надеятся на собственные силы.

«В картофелеводстве сегодня сложилась сложная ситуация. Без полива работать просто невозможно. Выход из ситуации я вижу в создании системы мелиорации внутри хозяйств. Это сильно удешевит стоимость полива», - рассказал В.Г. Денисов, генеральный директор ООО «Скорпион».

В.Д.Молянов, генеральный директор ООО «Солана-Агро-Сервис», председатель Союза картофелеводов губернии привел свое решение: «Нужно рассмотреть в этом году особые условия для развития в хозяйствах орошения, таких, как, к примеру, из открытого водозабора, когда предприятия смогут вкладывать средства в альтернативные возможности полива и в меньшей степени зависеть от поставщика воды. Еще одним выходом для снижения затрат на полив служит модернизация производства и переход предприятий на современное низконапорное оборудование».

«В регион привлечены значительные средства федерального бюджета на реконструкцию Жигулевской и Ольгинской оросительных систем. Эти процессы вкупе с применением современных технологий позволят значительно сократить затраты на полив, повысить эффективность производства картофеля и овощей и снизить зависимость предприятий от конъюнктуры рынка. Министерство продолжает вести работу с ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» по недопущению необоснованного роста тарифов на полив», - прокомментировал Г.П.Чугунов, руководитель управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Каким будет урожай картофеля 2016 года, зависит от многих факторов. В разгаре новый посадочный сезон. На 27 апреля 2016 года в специализированных хозяйствах губернии посажено 1,5 т с.га картофеля, или более 20% от плана.

Источник: http://volga.news/article/409589.html


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Картофелеводы Самарской области обеспокоены ростом тарифов на подачу воды | FruitNews.RU