FruitNews: Первый урожай овощей «Хоккайдского сада» собрали на Дальнем Востоке | FruitNews.RU

Первый урожай овощей «Хоккайдского сада» собрали на Дальнем Востоке

Овощи

В Приморском крае прошла презентация проекта «Хоккайдский сад», реализуемого крупнейшим на Дальнем Востоке сельскохозяйственным предприятием ФГУП «Дальневосточное» и представителями губернаторства Хоккайдо.

Целью проекта «Хоккайдский сад» является круглогодичное выращивание экологически чистых овощей с использованием японских технологий на территории села Суражевка с их дальнейшей реализацией на территории Дальнего Востока России, Японии, и в перспективе, других стран Азии.
Заместитель начальника российского отдела департамента экономики губернаторства Хоккайдо господин Фудзисима Куцуми отметил, что сотрудничество в сфере развития сельского хозяйства должно может стать основным направлением в налаживании связей между Россией и Японией.

«Смысл нашего эксперимента заключался в том, чтобы взять семена овощей, которые чаще всего присутствуют в рационе японцев, и с помощью наших технологий вырастить их в имеющихся у нас условиях. В течение двух месяцев японские и местные специалисты следили за процессом выращивания редиса, листового салата и «японской петрушки» мацуба. С японской стороной мы работали в онлайн-режиме: отправляли фото- и видеоматериалы с места событий. Когда нужно было оценить качество продукции на период ее созревания, специалисты приезжали из Японии лично, для того, чтобы провести совместную дегустацию и оценку биологии растений», - рассказал директор ФГУП «Дальневосточное» Владимир Сидоренко, брат вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко.

Президент компании АО «Адо-Ван-Фарм» господин Миямото Юя так сформулировал причины сотрудничества с российской стороной: «Главная проблема заключается в быстром старении ныне работающих сотрудников агропромышленной отрасли, и в то же время молодежь в эту сферу идет неохотно. Другим вызовом является Трансокеанское экономическое партнерство, в связи с чем Японии необходимо увеличивать посевные площади и укреплять фермерские хозяйства, а также повышать уровень механизации сельско-хозяйственного производства. Я надеюсь, что в будущем людям удастся развить новые модели ведения сельского хозяйства, и одним и ключевых вложений в данные разработки станет сотрудничество японской префектуры Хоккайдо и компании ФГУП «Дальневосточное» Приморского края».

Успех эксперимента «Хоккайдский сад» означает возможность для ФГУП «Дальневосточное» дальнейшей модернизации своей тепличной площади с помощью японских технологий компании АО «Адо-Ван-Фарм» в 2017 году. Всего в хозяйстве Владимира Сидоренко 1200 гектаров земли, из них территория, предназначенная для теплиц, составляет 18 гектар. На первом этапе модернизации планируется застроить три гектара, на последующем – еще три.

По словам Владимира Сидоренко, так как «Хоккайдский сад» государственный проект, вопрос инвестирования будет решаться с помощью японских финансовых институтов. В частности, участие в решении этого вопроса будет принимать государственный «Банк Хоккайдо», филиалы которого располагаются в Южно-Сахалинске и Владивостоке.

Президент компании АО «Адо-Ван-Фарм» господин Миямото Юя отметил, что по первым оценкам японцы довольны результатами экспериментального проекта: по его мнению, овощи достигли необходимого роста и зрелости раньше ожидаемого срока. По результатам дегустации они также стали остались довольны их вкусом.

По предварительным расчетам, 60 процентов выращиваемой продукции будет идти на российский рынок. Как на цене конечного продукта отразятся японские инновации - пока не ясно. Японцы свято верят в то, что «использование высоких технологий» должно стать весомым аргументом для российского потребителям в случае повышения цен на суражевские продукты. Тут не лишним будет напомнить, что килограмм суражевских огурцов без применения японских инноваций можно приобрести в магазинах за 276 рублей, в то время, как килограмм китайского аналога - за 160. В Японии такие огурцы стоят 300-360 рублей за килограмм.
Судя по всему, решать вопросы ценовой политики выпадет на долю руководства ФГУП «Дальневосточное», которым ближе понимание экономической ситуации в стране и желания потребителей.

Источник: http://deita.ru/news/society/09.03.2016/5076817-proekt-khokkaydskiy-sad-v-primore-yapontsy-vpervye-vyrastili-svoi-ovoshchi/


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Первый урожай овощей «Хоккайдского сада» собрали на Дальнем Востоке | FruitNews.RU