FruitNews: Россельхознадзор назвал три возможности выхода иностранной продукции на рынок страны | FruitNews.RU

Россельхознадзор назвал три возможности выхода иностранной продукции на рынок страны

Овощи

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в своем докладе на круглом столе «Практические рекомендации Россельхознадзора и сетевого ритейла странам, ранее не поставлявшим свою продукцию в Россию. Возможности и перспективы», прошедшем 8 февраля в рамках работы выставки «Продэкспо», озвучил несколько способов получения доступа на российский рынок компаниям из новых стран.

- Не хвастаясь, могу сказать, что для того, чтобы попасть на российский рынок, Россия зарубежным производителям предлагает три возможности взамен одной, например, предлагаемой ЕС, и двух, предлагаемых в США. То есть, у нас очень комфортная ситуация с вхождением на внутренний рынок,- сообщил г-н Власов.
Выбор того или иного пути, считает эксперт, зависит от стратегии, которую страна планирует реализовывать в России.
Например, государствам, планирующим долгосрочное сотрудничество и организацию доступа на российский рынок с их продукцией очень большого числа компаний (несколько тысяч), предлагается хорошо известная в мире система аудита или проверки компетентным органом, т.е. Россельхознадзором, системы обеспечения безопасности производства продовольствия в этой стране. Николай Власов охарактеризовал такую процедуру как «длительную» и «сложную» со сроком до 2-3 лет. Но после такого аудита страна ее предприятия-экспортеры будут проверяться Россельхознадзором уже только на соответствие требованиям этой страны. Поскольку, если страна прошла подобный аудит, то признано, что ее система безопасности дает такой же эффект, как и российская, хотя и может отличаться методологически.
Вторая возможность подойдет для организации доступа на российский рынок меньшего количества компаний-экспортеров (несколько сотен фирм), объединенных одной географией и происхождением. В этом случае инспекторы Россельхознадзора проверяют конкретные зарубежные предприятия. И в результате проверки поставщики попадают в реестр предприятий третьих стран, имеющих доступ на рынки государств Евроазиатского экономического сообщества, т.е. не только России, но и еще четырех стран-членов ЕврАзЭС.
Последний вариант может применяться для отдельно взятых предприятий, занимающихся поставками продуктов с очень низким риском, например, прошедших термическую или иную стерилизующую обработку, или для тех стран, с которыми у России есть обширный многолетний опыт работы. Компетентные органы таких стран могут получить право предоставлять гарантию соответствия системы обеспечения качества этих предприятий российскому законодательству. Список таких предприятий, проверенных компетентным органом своей страны, передается в Россельхознадзор, который включает их в реестр. В дальнейшем с какой-то периодичностью осуществляется проверка некоторого процента производителей или поставщиков. Данную возможность Николай Власов назвал средним вариантом между первым и вторым. Во втором и третьем случае проверяется соответствие предприятий российской системе обеспечения безопасности. В ходе совместной работы возможно дальнейшее расширение списка одобренных предприятий. У Россельхознадзора уже есть несколько ярких примеров такой работы.
- Эти три пути можно использовать для различных отраслей производства, сочетая их или отдельно, - добавил замглавы Россельхознадзора.
Николай Власов, комментируя открытость Россельхознадзора к новым контактам, также предостерег зарубежных коллег от закрытости и обмана, призвав их к максимальной порядочности в торговле. Если отношения переходят в негативное русло или политизируются, то восстановить их бывает очень сложно. Представитель ведомства привел и очень интересный факт. До введения Россией контрсанкций число аттестованных Россельхознадзором зарубежных предприятий постоянно росло, но количественный объем отгрузок на российский рынок не увеличивался или даже снижался по некоторым категориям продукции. Это нормальная ситуация, когда рынок открыт для многих компаний, но в силу экономических обстоятельств поставки осуществляют не все.
Введение санкций эту картину несколько подпортило. Но в то же время для российских производителей и ряда зарубежных стран открылись серьезные возможности. Например, увеличились поставки из Латинской Америки, экспортеры которой смогли адекватно воспользоваться новыми условиями.
- Россия - страна не закрытая. И у нас все понимают, что некоторая часть продукции не производится и никогда не будет производиться в России. [...] Понятно, что Россия была и будет вовлечена в международный товарооборот, но нужно иметь в виду, что, как опыт показывает, на межгосударственном уровне все происходит не в вакууме, не в космосе, а в среде взаимоотношений между двумя странами. Наилучшая среда, которая обеспечивает безоблачное сотрудничество – это такая среда, когда обе стороны нужны друг другу взаимно. Не когда торговля идет в одну сторону, а когда торговля идет в две стороны,- заключил свое выступление Николай Власов.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Россельхознадзор назвал три возможности выхода иностранной продукции на рынок страны | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да