Россельхознадзор вновь сообщил о готовности запретить поставки с территории Белоруссии

Овощи

Окончательное решение руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, обеспокоенный частыми случаями провоза овощей и фруктов по поддельным документам, примет по результатам переговоров с Леонидом Зайцем, главой белорусского Минсельхоза.

Претензии к белорусским коллегам озвучила Юлия Мелано, сотрудник Россельхознадзора: «Россельхознадзор так и не получил адекватной реакции от карантинной службы Белоруссии по вопросу реэкспорта растительной продукции и ввоза из Белоруссии продукции по фальшивым документам. Россельхознадзор несколько раз обращался к белорусской стороне с предложением совместными усилиями обеспечить легальность поставок подкарантинной продукции. Но какой-либо реакции от наших коллег мы так и не получили, поэтому возможно введение запрета».
Москва уже несколько месяцев добивается получения полной и достоверной информации от Минска. Первые претензии к сотрудникам ведомства в Белоруссии у Россельхознадзора возникли еще в сентябре прошлого года. Тогда резко возросли отгрузки через белорусско-российскую границу большого числа экзотических продуктов, в том числе папайи и киви, которые на территории дружественной страны не выращивают.
С начала 2015 года инспекторы Россельхознадзора выявили 400 поддельных фитосанитарных сертификатов на самые разные виды продукции, в том числе на яблоки, грушу и хурму. Чаще всего нарушители маскировались под поставщиков плодовоовощной продукции, выращенной в Турции и Марокко.
Немного резонируют с недовольством Москвы новости из Астраханской области, где на базе уже функционирующего Белорусского товарного дома скоро заработает логистический центр для хранения и распределения белорусских товаров. Это предложение поддержал вице-губернатор региона Константин Маркелов, недавно побывавший с визитом в Минске.
Продукция из дружественного России государства будет интересна не только самой Астраханской области, но и рынкам Ирана, Азербайджана, Туркменистана и других азиатских стран. Это не только продукты питания белорусского происхождения, но и сельхозтехника.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/1579177/, http://regnum.ru/news/economy/2024946.html, http://www.astrakhan-24.ru/news/economy/opornyj_punkt_14041


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно