FruitNews: Обсуждается проект объединения Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора | FruitNews.RU

Обсуждается проект объединения Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора

Овощи

В настоящее время на рассмотрении правительства находится идея создания в России ведомства, которое будет аналогично американскому FDA (Food and drug administration). В него могут войти Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор, которыйе станут единым регулятором. Причина данного проекта заключается в стремлении оптимизировать и сократить бюджетные расходы.

Данная идея, как следует из источников финансово-экономическом блока, является следствием выполнения поручений президента и вице-премьера, касающихся оптимизации контрольных и надзорных органов.
Напомним, что на прошлой неделе Ольга Голодец сообщила о возможной передаче функций Росздравнадзора Роспотребнадзору. Еще один чиновник также рассказал, что создание аналога американского FDA возможно при слиянии всех этих трех ведомств.
В свою очередь Михаил Абызов, министр по делам «открытого правительства», курирующий реформу органов надзора, отметил, что рассмотрение данного проекта пока находится на начальном этапе, а все разговоры и домыслы преждевременны. К тому же ранее Минздрав выступил резко против любого слияния с Росздравнадзором по той причине, что «резкие реорганизационные мероприятия» будут иметь негативные последствия.

Комментарий ИА «FruitNews»: Нельзя сказать, что в США все функции, аналогичные предназначениям Росздравнадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в США осуществляет одна организация - Управление безопасности продовольствия и медикаментов США (FDA).
В соответствии с официальной информацией на сайте организации, FDA отвечает за защиту здоровья населения США, контролируя безопасность и эффективность медикаментов и лекарственных препаратов для людей и животных, биологических продуктов, медицинских изделий, продуктов питания, косметических препаратов и изделий, а также товаров, излучающих радиацию.
В США также существует Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS), которая отвечает за защиту животных и растений от болезней и вредителей, осуществляет защиту дикой природы, а также контролирует использование и распространение генетически модифицированных организмов. Разработкой стандартов качества сельскохозяйственной продукции, например фруктов и овощей, и контролем над соблюдением стандартов и использованием соответствующих штампов и отметок, включая стандарты «органик», занимается Сельскохозяйственная маркетинговая служба Министерства сельского хозяйства США. А часть функций FDA, например, проверка и контроль над использованием заявлений о полезных свойствах продукции в рекламе и упаковке, вообще не имеют прямых аналогов в России.
В разных странах сложились свои подходы к контролю за здоровьем населения, растений и животных и обеспечения качества и безопасности продуктов питания и медикаментов, поэтому сложно проводить какие-либо прямые аналогии между организациями, осуществляющими контроль в этих сферах. То есть простое объединение нескольких структур в России, вряд ли, будет иметь результатом создание структуры аналогичной службе FDA в США.

Источник: http://www.tks.ru/news/nearby/2015/09/10/0002?utm_source=email


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Обсуждается проект объединения Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора | FruitNews.RU