FruitNews: ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции с 16 по 22 февраля 2015 года - FruitNews.RU

ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции с 16 по 22 февраля 2015 года

Овощи

Зараженные семена моркови уничтожены

В ручной клади пассажира, прибывшего в г. Кемерово из Беларуси, в партии семян моркови (20 пак., происхождение – Беларусь) обнаружены семена карантинного сорного растения рода повилики. Это подтверждено результатами гербологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Кемеровская МВЛ». 

По информации Управления Россельхознадзора по Кемеровской области, зараженные семена уничтожены. 

О сорняке: в мире насчитывается 274 вида повилик, распространенных во всех странах. Паразитируют - живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами и губят его.

Зараженные апельсины возвращены в Турцию

В партии апельсинов (22, происхождение – Турция), поступившей в морской порт Новороссийск из Турции, обнаружен карантинный для РФ объект – средиземноморская плодовая муха. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, предписан возврат зараженной партии апельсинов поставщику в Турцию.

О вредителе: средиземноморская плодовая муха повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

Перец с трипсом вернули в Израиль

В партии перца (13,92 т, происхождение - Израиль), поступившей в морской порт Новороссийск из Израиля, обнаружен карантинный для РФ объект - западный (калифорнийский) цветочный трипс. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, выдано предписание на возврат зараженной партии перца в Израиль.

О вредителе: западный (калифорнийский) цветочный трипс ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Зараженный картофель опечатан на судне

В продовольственном запасе судна, прибывшего в морской порт Мурманск из Нидерландов, в партии картофеля (40 кг, происхождение – Венесуэла) обнаружен карантинный для РФ объект – картофельная моль. Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Мурманской области, зараженный картофель опечатан в изолированном помещении на судне до его убытия из РФ. 

О вредителе: вредоносность томатной моли сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.

Золотистая картофельная нематода в картофеле из Египта

В двух партиях картофеля продовольственного (109,5 т, происхождение – Египет), поступивших в Большой порт Санкт-Петербурга из Египта, обнаружен карантинный для РФ объект - золотистая картофельная нематода. Это подтверждено результатами гельминтологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, зараженный картофель подлежит возврату или уничтожению. 

О вредителе: Золотистая картофельная нематода – паразит картофеля, в меньшей степени томата и баклажана. Особенно вредоносна на приусадебных участках и полях с укороченным севооборотом. Потери урожая могут достигать от 30 до 90%.

 

Источник: пресс-служба ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Мар 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FruitNews: ФГБУ «ВНИИКР» о случаях ввоза зараженной продукции с 16 по 22 февраля 2015 года - FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение