FruitNews: Папа Римский Франциск призывает к солидарности и конкретным действиям в области питания | FruitNews.RU

Папа Римский Франциск призывает к солидарности и конкретным действиям в области питания

Овощи

Понтифик обратился к политическим лидерам на Второй международной конференции по вопросам питания.

Папа Франциск призвал политиков во всем мире признать  вопросы питания и окружающей среды глобальными общественными вопросами в то время, как связи между странами становятся все более тесными.

«Когда солидарность отсутствует в одной из стран, это затрагивает весь мир», - сказал он.

Он призвал делегатов из 172 стран, принимающих участие во Второй международной конференции по вопросам питания (МКП2), сделать все возможное, чтобы их обязательства по обеспечению продовольственной безопасности для всех граждан были преобразованы в практические действия, отметив, что, когда мы говорим о праве человека на здоровую пищу, речь должна идти о человеческом достоинстве, а не о благотворительных подачках.

Несмотря на наличие достаточного количества продовольствия для всех, вопросы питания регулярно становятся предметом информационной спекуляции на угрозах национальной безопасности, коррупции и экономического кризиса, сказал Франциск. «Это первый вызов, с которым мы должны справиться», - сказал он, добавив, что права человека должны быть защищены во всех программах помощи и развития.

«Борьба с голодом и недоеданием в настоящее время сдерживается приоритетами рынка и преобладанием жажды наживы. Все это привело к тому, что пища стала исключительно объектом купли - продажи и рыночных спекуляций», - добавил понтифик.

Он также подчеркнул необходимость защиты окружающей среды и планеты в целом.  «Люди могут простить, но природа не прощает», - сказал он. «Мы должны заботиться о природе, чтобы она не ответила нам взамен разрушениями», - добавил он, напомнив о важной роли Конференции ООН по изменению климата в Перу (СОР20) и во Франции (СОР21).

Понтифик выступил с обращением к делегатам МКП2 в штаб-квартире ФАО в Риме.  

Мировые лидеры в среду утвердили Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий, в которых изложены добровольные принципы, направленные на решение основных проблем в сфере питания и определение приоритетов для укрепления международного сотрудничества в сфере питания. Среди основных приоритетов были выделены борьба с ожирением, растущей глобальной проблемой, связанной со здоровьем населения, даже в странах с низким уровнем  доходов; борьба с дефицитом микроэлементов, от которого страдают два миллиарда человек во всем мире; и обеспечение всеобщего доступа к здоровому питанию, необходимому для развития.

«Впервые в истории человечество может сказать, что страдание - это не судьба, и что голод можно полностью искоренить», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, представляя понтифика. «Присутствие Его Святейшества здесь с нами сегодня отражает вселенскую важность этого вопроса, все в большей степени затрагивающего народы, проживающие на разных географических широтах, с их разнообразием культур и точек зрения».

Франциск всегда открыто поддерживал бедных, отмечая, что «доступ к достаточному питанию - это Богом данное право каждого человека», и призвал всех быть более сознательными в «выборе продуктов питания» и пытаться снизить продовольственные отходы, чтобы положить конец голоду.

Ранее в этом месяце понтифик написал письмо лидерам саммита «Большой двадцатки» в Брисбене,  назвав неполноценное питание первостепенной проблемой, которую необходимо решать.   

Королева Испании Летиция, также выступая на МКП2, подчеркнула особую роль женщин в обеспечении правильного питания для всей семьи.

Она также отметила, что, помимо морального аспекта искоренения голода, существуют  и экономические причины: «Инвестиции в улучшение питания помогут повысить производительность и экономический рост, снизить затраты на здравоохранение и послужат стимулом к развитию образования», - сказала она.

Королева Летиция также призвала «многонациональные агропромышленные и сельскохозяйственных предприятия присоединиться к международным агентствам развития и правительствам в целях содействия улучшению питания».

 

Источник: пресс-служба организатора мероприятия


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Папа Римский Франциск призывает к солидарности и конкретным действиям в области питания | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да