Овощи и фрукты помогут главе Центробанка сдержать слово

Овощи
В третьем квартале 2011 года инфляция может стать нулевой. Об этом заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Эксперты отчасти согласны с чиновником. Глава ЦБ РФ даже предположил, что инфляцию может временно сменить обратный процесс - дефляция, но этот прогноз специалисты не спешат поддержать.
В третьем квартале 2011 года инфляция может стать нулевой. Об этом заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Эксперты отчасти согласны с чиновником. Глава ЦБ РФ даже предположил, что инфляцию может временно сменить обратный процесс - дефляция, но этот прогноз специалисты не спешат поддержать. Третий квартал (июль, август, сентябрь) традиционно показывает в России наименьшую инфляцию. Чаще всего это связано с урожаем и сезонным снижением цен на овощи и фрукты и другие продовольственные товары. Однако в прошлом году урожай подвел финансистов, строивших оптимистичные прогнозы. Аномальная жара не позволила собрать щедрый урожай. "Мы помним, что было в прошлом году. Думаю, что в этом все сложится лучше, и инфляция на продуктовую составляющую действительно может быть нулевой или даже отрицательной в конце лета",- предположила в беседе с корреспондентом Firstnews аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. В этом году, кроме сезонного фактора, по всей видимости, свою роль сыграют и другие. Сдержать инфляцию поможет возможное ужесточение монетарной политики ЦБ РФ - повышение ставок или увеличение нормативов резервирования. Однако, это, по мнению экспертов, негативно скажется на экономическом росте. "Еще одна возможность - укрепление рубля на фоне высоких цен на нефть, что также скажется на конкурентоспособности экономики",- считает аналитик банка "Открытие" Ольга Найденова. Эксперты также предполагают, что смелые прогнозы главы Центробанка по инфляции связаны с возможностью применения правительством административного давления на цены на некоторые товары. "Есть необходимость стерилизации рублевой массы, то есть удаления избыточной. Импорт будет дешеветь. А импорт составляет у нас в сегменте продуктов питания где-то 70% товаров, в остальных все 90%",- прокомментировал корреспонденту Firstnews генеральный директор компании "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко. В третьем квартале темп инфляции обычно снижается в связи с сезонным фактором, но исторически дефляции по итогам квартала в современной российской истории еще не было, говорит Ольга Найденова. "Даже на фоне рецессии 2009 года инфляция была положительной. Я не думаю, что следует ожидать такого сильного падения темпов инфляции. На мой взгляд, это возможно только при условии существенного замедления, если не падения, экономики". При этом в 2010 году инфляция в России составила 8,8%. В соответствии с официальным прогнозом Минэкономразвития, инфляция в 2011 году составит 6-7%.

Календарь новостей

Авг 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно