FruitNews: Тайны черновского  огурца | FruitNews.RU

Тайны черновского огурца

Овощи
Директор ОАО «Черновский овощевод», которое кормит читинцев вкусными и полезными, но недешевыми овощами, рассказала «ZABINFO» почему читинский огурец в рознице стоит дороже эквадорского банана и когда он, наконец, подешевеет
Директор ОАО «Черновский овощевод», которое кормит читинцев вкусными и полезными, но недешевыми овощами, рассказала «ZABINFO» почему читинский огурец в рознице стоит дороже эквадорского банана и когда он, наконец, подешевеет Елена Бондарева была членом делегации Забайкальского края на Четвёртом форуме природных ресурсов, сельского хозяйства, промышленности и строительства приграничных районов России и Китая, который прошел в Хайларе 19-22 ноября. Там она и рассказала, что только второй год работает директором ОАО «Черновский овощевод», а до этого 15 лет работала начальником Управления сельского хозяйства в Нерчинско-Заводском районе, где все хозяйства были зерновыми, поэтому для нее овощеводческое направление было новым. К тому же тепличное хозяйство существенно отличается от выращивания овощей на открытом грунте. Ставка на деликатесный зимний огурец «Жизнь заставила нас выращивать огурец именно в зимний период, - рассказывает Елена Александровна. - Потому что в летне-осенний период идёт большое производство овощей в личных подсобных хозяйствах. Те же китайцы приезжают, строят свои теплицы под пленкой, выращивая значительное количество огурцов, и составляют нам большую конкуренцию. Поэтому в этом году мы перестроили работу своего предприятия, и получили первый огурец уже в середине октября. В общем-то, за все 37 лет работы предприятия, никогда такого не было. Тем не менее в себестоимости огурца 80 % составляют затраты на тепло и электрическую энергию. Пока мы не перейдем на новые технологии, себестоимость огурца будет такова». За модернизацию огуречного производства «Конечно предприятие старое, ему уже 37 лет, - продолжила Елена Бондарева. - Оборудование морально и физически устаревшее. Разобравшись в этой ситуации, мы пришли к выводу, что должны провести и реконструкцию старых теплиц, и уже заниматься и новыми технологиями. Почему мы говорим, что сегодня огурец у нас такой дорогой? - Потому мы сегодня ещё работаем по старинке. Когда мы перейдем на менее затратные энергосберегающие технологии, себестоимость нашего огурца, упадет, наверное, в 2-3 раза». Китай ближе Голландии «Честно говоря, на хайларский форум мы сильно больших надежд не возлагали, поскольку все предприятия, входящие в ассоциацию «Теплицы России» (и мы туда входим) работают с оборудованием из Голландии и Финляндии, с Китаем пока никто не работает», - говорит Елена Александровна. «Сейчас пока нельзя сказать чего-либо определенного, но по информации нашего китайского контрагента, у них есть завод, который такое оборудование выпускает. И это легло в основу подписанных нами намерений. Представители китайского завода-изготовителя современного тепличного оборудования должны приехать для обследования нашего хозяйства и, если их предложения нас устроят, мы имеем в виду заключить договор на строительство современных теплиц силами китайской стороны». «Думаю, это будет дешевле, чем брать оборудование в Голландии и быстрее - раз будем строить своими силами, взяв на подряд китайцев», - сказала Елена Бондарева в заключение. Так что надежды на удешевление местных овощей имеют серьёзные основания.

Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Тайны черновского  огурца | FruitNews.RU