Украина может сократить экспорт грецкого ореха

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

На протяжении последних трех лет Украина демонстрировала увеличение экспорта орехов, но в этом 2020 году урожай будет значительно меньше, что приведет к сокращению продаж за рубеж. Об этом рассказал президент Украинской ореховой ассоциации Геннадий Юдин.

"Этот год нельзя назвать ореховым. Сегодня тяжело дать оценку урожаю ореха, но однозначно - он будет меньше, чем в прошлом году. Аномально теплая и длинная оттепель зимой чрезвычайно рано "разбудила" ореховые деревья и к началу апреля они начали цвести. А в начале апреля две волны жестких весенних заморозков погубили цветение ореха и сократили урожай практически на треть. Также важно отметить, что из-за погодных условий в этом году затянулся период вегетации и сбор оставшегося урожая сместился на 2-3 недели. Практически экспорт ореха начинается только в ноябре, по мере завершения сезона сбора урожая", - сообщил Геннадий Юдин.

В 2019 году доля объема реализации орехов в общей выручке сельскохозяйственного экспорта Украины составила 53,3% ($138,5 млн). В течение последних 3-х лет экспорт орехов из Украины неуклонно рос.

"Раньше 100% экспорта составляли орехи собранные представителями обычных домохозяйств в лесополосах. Однако сегодня к выращиванию орехов активно приобщается дачное садоводство, а также начали вступать в товарное плодоношение промышленные ореховые сады. За два последних года в Украине было заложено 8,9 тыс. га садов, виноградников, ягодников, из которых 3870 га (48%) - ореховые промышленные насаждения", - добавил президент Украинской ореховой ассоциации.

Всего за последние 5 -7 лет в стране было заложено 11,5 тыс. га насаждений грецкого ореха и фундука. Из них 3,5 тыс. га уже вступают в период начального плодоношения.

Пока что в Украине не выстроена система экспорта ореха и это самая большая проблема отрасли. Страна экспортирует разносортный орех и тем самым снижает стоимость своей продукции. Также продажей орехов занимаются в основном "фермеры-однодневки". В прошлом сезоне 57 украинских компаний экспортировали около 41 тыс. тонн ядра грецкого ореха. Всего 19 из этих поставщиков работают больше года. Экспорт 27,2 тыс. тонн ореха в скорлупе был осуществлен силами 45 компаний, из которых постоянно работают лишь 15. Это создает в стране нездоровую конкуренцию, занижается закупочная цена ореха у населения, фермеров.

Ранее FruitNews писало, что Украина может стать одной из стран с самым высоким объемом выращивания грецкого греха в сезоне 2020/21 гг.

Источник: FruitNews по материалам agroportal.ua


Календарь новостей