Колумбия нарастила экспорт голубики

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Колумбия стремится войти в десятку крупнейших мировых экспортеров голубики, используя промежуток между чилийским и американским сезонами экспорта ягоды.

По данным Колумбийской ассоциации производителей голубики (Asocolblue), экспорт голубики из Колумбии к концу 2020 года вырастет до $1,5 млн.

На конец августа 2020 года поставки голубики в денежном выражении достигли $866 529. При том, что в 2019 году в аналогичный период они составляли всего $1 323.

Столь значительный рост экспорта связан с увеличением площадей выращивания благодаря инвестициям чилийских и американских компаний, которых привлекает возможность круглогодичного выращивания голубики в Колумбии. Площадь выращивания голубики в стране сейчас составляет 550 га. 10 лет назад ягода выращивалась на 50 га земли. По прогнозам Asocolblue, к концу 2021 года площади плантаций голубики вырастут до 1 тыс. га.

Первые саженцы голубики были завезены в Колумбию около 20 лет назад из США. Однако коммерческое выращивание этой ягоды началось только 6 лет назад.

Источник: FruitNews по материалам портала producebluebook.com


Календарь новостей