В Украине начались закладки коммерческих плантаций облепихи

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Украинские аграрии активно приступили к закладкам плантаций облепихи. В последние 3 года подобных промышленных насаждений появляется все больше.

Эту тенденцию отметил Александр Ярещенко, кандидат с/х наук, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН в ходе выступления на практической конференции производителей ягод Украины.

По словам ученого, за 2 года Украина наладила импорт посадочного материала данной культуры. Поставки осуществляются в основном из Литвы, Румынии, Чехии, Германии - стран, где уже есть отработанные сорта и питомники. Ранее Госреестр страны включал всего 3 украинских сорта облепихи. В прошлом году было зарегистрировано еще 7.

"Последние 20 лет коммерческих плантаций облепихи практически не создавалось и запроса такого на рынке в то время не было. К тому же большинство сортов были родом из Сибири и в наших условиях они склонны к поражению корневыми гнилями. Однако в последние 3 года Украина, выходя на международные рынки, в том числе и на ягодный, видит нишу, и появляется всплеск заинтересованности в создании товарных коммерческих насаждений. Никто к этому не был готов. В питомниках посадочного материала для создания коммерческих насаждений нет. В небольшом количестве они продавались только на любительских рынках", - рассказал специалист Института садоводства.

И все же собственных насаждений облепихи в Украине все еще недостаточно.

"Сейчас в Украине вряд ли больше 100 гектаров культивируемой облепихи, если не считать дикорастущих насаждений - таких возможно и больше. Все эти насаждения молодые и еще не вступили в активное плодоношение.", - уточнил Александр Ярещенко.

По словам эксперта, основная проблема данной культуры - сложность сбора урожая и необходимость ее немедленной переработки. Именно отсутствие быстрого гарантированного доступа к мощностям заморозки и доработки является одним из главных рисков в выращивании этой культуры. Небольшие насаждения облепихи экономически нецелесообразны - сформировать нужную товарную партию для переработки довольно проблематично.

Ученый отметил, что в последнее время в стране также стали внедрятся так необходимые отрасли технологии уборки и переработки облепихи.

Источник: FruitNews по материалам портала SEEDS


Календарь новостей